"解落三秋叶,能开二月花。过江千尺浪,入竹万竿斜。"风是人们耳熟能详的一种自然现象,它没有固定的形态,没有固定的颜色也没有固定的气味,一切都由它随心所欲的掌控。
在我心中,风是大自然的使者,有时,它顽皮、可爱;有时,它强大、温柔;有时,它残忍、凶猛……有人说,风可以看到,于是我便常常观望,我看到了小草摆动身子,树叶在空中舞蹈,湖面泛起了涟漪,大叔伸了个懒腰……有人说,风可以听到,于是我便侧耳倾听,那沙沙沙、呼呼呼、哗哗哗、呼啦啦的声音组成了一曲曲"风儿交响乐"。还有人说,风可以感受到,于是我闭上眼睛,感受春风的暖,夏风的热,秋风的爽,冬风的寒——这一切不都证明着风的存在吗?
一年四季中,风无处不在,而我最喜欢的还是那无拘无束的春风。二三月间,正值百花齐放、万物复苏的时节,这时的风是一个调皮的精灵。它轻轻拂过树梢,嫩芽被染上了绿色;它跑过茂密的花丛,将花苞涂上了淡红色;它坐在山坡上环顾四周,草地变成了青色。
在炎热的盛夏,风又有了另一种姿态。它此时变成了一位贴心的设计师,它攀上树冠,让树枝伸展成大伞,从而遮阳避暑;它潜入河流,让小溪更加清澈,给鱼虾带来更好的环境;它飞入云霄,驾驭着云朵遮住强烈的阳光,从中透露出的一抹抹红霞,宛如一条妙曼的红绸伸向远方。
到了丰收的金秋,风是一个顽皮的孩子,它躲进稻田,使劲摇摆成熟的高粱;它走进公园,把落叶吹的四处飘飞,翩翩起舞;来到茂密的丛林中,使劲一跳就涌起阵阵林涛。
在大雪纷飞的寒冬,风是一位艺术家,它把美丽的"冰花"贴在房檐下,窗棂上;用双手雕出玉树琼花般的雪、雾凇……
风是美丽而神秘的,你不能预测它的形态;风是变化无穷的,它让你情有独钟,正因为这可爱的使者,才是春夏秋冬的轮换变得神奇、有趣。我爱这大自然的使者!