星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨,几只家燕在马路中间无忧无虑地嬉戏着。突然一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道不幸的事情发生了……
血!是血!当我睁开眼睛时,映入眼帘的是一幕鲜血淋淋的场景:有一只家燕无力的瘫在地上,身下的马路已被血染红,它的眼睛半闭着,嘴里发出微弱的呻吟声,仿佛在呼唤着什么。我惊呆了,怔在那里不知如何是好。
过了一会儿,又有一只身形略小的家燕朝这边缓慢地飞来,从外表上来看,它大概就是那只受伤的家燕的孩子吧!
小家燕飞呀,飞呀,飞到了受伤家燕的面前,起先,小家燕露出了一副茫然的表情,以为老家燕是在跟它开玩笑,便试着用翅膀去拨动它的身体,可老家燕却毫无反应。
小家燕终于明白了怎么回事,它立刻开始显得焦虑不安起来,双脚不停地在老家燕面前挪动着,翅膀反复地拍打老家燕的身体,拼命地呼唤着老家燕,好像在说,“快来呀,我带你到一个安全的地方去……
这回,小家燕是彻底绝望了,它依依不舍地离开了老家燕,消失在蒙蒙细雨中。
看了这一幕,我情不自禁地感叹道:“人有情,动物亦有情!”