那一天,萧山街的探花桥上和蔡元培广场旁拿相机的游客最络绎不绝。到了晚上来的人就更多了,上至古稀老人下到八九岁的小男孩,他们都看一样东西,元宵灯会。
在探花桥上站满了人,好像要把桥弄塌似的。好不容易挤上了桥,我确乎看一番美容天仙的景,一朵朵荷花灯漂浮在河上,仿佛一个个美丽的仙女。瞧,那有一朵花抬头挺胸,仿佛是一名威严的男子向我走来。看,那有一朵花点头哈腰仿佛是一个谦虚的书生向我们打招呼。咦?那儿怎么又一朵花躲躲藏藏的,也许她是一个害羞的小姑娘,一见到这么多人在看她便紧张了。
一阵清风徐徐地从我的身后飘过,仿佛我就是一盏荷花灯,双脚变成叶子,两腿变成了茎,头变成一株美丽的花朵绽放在清风中。天上的月亮婆婆多我打招呼,水里的鱼儿向我热情的问好。过了好一会儿,我才从幻想里缓过神来。一个个美丽的灯笼渲染成了一幅幅漂漂亮亮的画卷展现在人们面前。
现在,我们把镜头对准蔡元培广场上的景象,广场上真是人山人海,人声鼎沸。各形各色的灯笼都呈现在观众眼前。、
让我印象最深刻的当然莫过于一条“中国龙”,响亮的名字和逼真的形象构成这一个完美的灯笼。它昂着高高在上的头,俯视着龙爪旁的我们,示意着我们是龙的传人,在巨龙的脚下生长。健壮的身躯体现了它不可逾越的王者地位与威严。
这次灯会,让我看到了许许多多艺术品。我也能有声有色有光观看,也能欢欢喜喜过大年,同时了解了传统艺术的韵味。