青葱岁月作文
开在青葱岁月里的金蔷薇一考生
不知不觉,16岁的生日快到了,会考也在数得清的日子中渐渐临近,心情也随之愈发压抑。
近来,同学间流行起写同学录,把时光又镀上了一层伤感。
这天晚上,我独自一人在餐厅买了一份面条,并不是想特意庆祝一下自己的生日,只是意识里觉得这一天不应跟平时一样落寞。但跟平常一样的是面条里夹杂着英语单词的味道。临近会考的这段时间,晚饭插空背诵5个单词成了我的习惯。
匆匆走在回教室的路上,无意中向熟悉的教室望了一眼,发现唯有我们班教室灯光没有点亮,路上也似乎少了同学们的打闹,心中不由升起一丝诧异,但随即被手中的单词表淹没了。我继续向前赶路。
走到教室旁,我发现每个窗子上都拉上了窗帘,静悄悄的,没有了往日晚饭后喧嚷吵闹的声音,难道同学们集体去上什么课了吗?轻推教室门,我分明听到一阵细碎的脚步声,接着,灯光瞬间照亮了整个屋子。我的眼睛被猛地晃了一下,紧接着,耳畔响起了熟悉的“祝你生日快乐”的旋律。一张张洋溢着调皮与笑意的青涩脸颊出现在我的视线中,同学们有的手捧礼物,有的手拿气球,慢慢向我涌来,将我团团围住。我的大脑一片空白,什么英语单词,什么数理化公式,都统统消失了,泪眼朦胧中只剩一张张笑靥如花的面颊。泪光中看到了××脸上快乐的笑,我突然想起几天前的那张同学录。
那天下午,××递给我一张同学录,我在“近期愿望”一栏中顺手写下“希望有一场生日聚会”。会考那么紧张,我只是随便写写罢了,没想到……
我幸福地笑了,两行晶莹的泪珠顺着脸颊滑落。临近会考,空气中有的不仅仅是你争我赶的浓浓的火药味,更多的是同学们之间那种友谊的清香。这群“用心良苦”的战友们,你们就这样轻易满足了我的愿望,使我满怀温暖与感动。青葱岁月里,有你们真好。
青春是一个令人惊艳的花园,里面挤满了缤纷的花朵、甜蜜的果子和一心向上生长的枝干。当心急的时光扯着长长的衣袂滑过,蓦然发现,原来他们一直都在,或调侃或耍宝,或细心或知心,一张张青春洋溢的脸上满是真诚。
十六岁,这个难忘的人生岔口上,感谢你们的存在,让青葱岁月的小径上开满金色的蔷薇花。