青葱岁月作文
屋外传来一阵清香,淡淡的,甜甜的。
走出门去,便被一树蜡梅撞了个满怀。小巧的花朵轻轻地开在树枝上,素雅,恬淡。风阵阵,雪片片,天寒地冻,让人冷得直打哆嗦。正当所有花都准备后退凋零时,她却义无反顾地向前。天越冷,她开得就越盛。当人们被寒冷困住了脚步紧闭房门时,她却悄悄地,慢慢地,将自己的香气传到人们的鼻中。蜡梅,既包含了柔和的美,又包含了坚强的美。她的味道很独特,有雪,有风的气息。她,好美。
嘿,干吗呢!一个清脆的声音。她微笑地看着我。梅,我最好的朋友。她轻轻地拍了拍我的肩,拉起我的手来到院子里。我考上重点中学了!她兴奋地喊着。真的?
嗯!梅认真地点了点头。梅的脸上是灿烂的笑容。我们一起傻笑着,笑声传遍了整个村子。
梅是一个很刻苦的人,家境贫寒,但她很懂事。每天一回到家就帮着父母亲洗菜,做饭,擦桌子。她的厨艺堪比大厨,烧出来的菜,隔着老远都能闻到香。自打梅记事起,她就知道,读书是让她改变命运的唯一途径。于是,她拼了命地读书,每天最早到的是她,最晚走的也是她。她甚至愿意走好几个小时的路,去城里的书店看书。她的成绩在班级里总是稳居第一。她很倔,对自己特别严格,不允许成绩下降一点点。每次去她家时,总是看到她拿着一本书,认真地钻研着。她很质朴,总是想着节省钱,减轻家中的负担,也从不羡慕同学的漂亮铅笔盒、漂亮衣服。
笑了之后,便是沉默,我们意识到,马上要分别了,梅要去城里了。梅看着我,我也看着她,泪水在眼眶里打转,最终不争气地流了下来。梅从来没哭过,但此时,她也落泪了。她哭得比我还厉害,整张脸都被泪水洗过了。风把我们的泪都吹干了。我们彼此互相陪伴了无数个日夜,无数个春夏秋冬。离别也来得太快了吧!梅紧紧地握住我的手,什么也没说。我们靠在一起,头挨着头,一起看着门前的蜡梅花。
我在这儿,等你。
一定,要等我。
几天之后,梅便走了。
又是一年冬天。我走出门外,蜡梅又开了,我看着满枝的蜡梅花,又想到了那个与她如此相似的女孩梅。梅和蜡梅,都伴随了我的青葱岁月。看着看着,我笑了。