青葱岁月作文
从岁月的古井中汲一盏清泉,用时光细细烘焙,在沸腾的前一刻将之取下,盈一盏九十九度的青春。
——题记
偶然间翻开厚厚的相簿,多年前的照片已经略微发黄,映入眼帘的是一张张熟悉而纯真的面孔,还有简陋的教室、操场……所有这些让我感到亲切,亲爱的老师和同学,你们现在还好吗?时光如梭,曾经懵懂的追风年代已经离我远去,富有诗意的青葱岁月已经成为人生当中最美好的回忆。
很久都没有此刻这般安静过,很久都没有此刻这般怀念过。翻出已被光阴掠过几多轮回的影集,盯着那一张张熟悉的面孔,不禁思绪飘飞,飘向那时的青春年少,飘向那时的纯白衣裙,飘向五彩记忆中的点点滴滴。原来,我是这么地怀旧,这么地想念你们。
原来,我一直都坐在岁月的两岸,看青春慢慢慢慢地流逝。
那些青春期的友情,那些曾经在一个被窝里相互取暖、互诉心事的姐妹,曾经在无数个寝室熄灯之后依然谈得热火朝天的场景,你们可会记得?还记得当年毕业时流泪的情景,那会儿大家相拥在一起说,“相信我们一定会再见面的。”可是,隔了多年之后,很多同学,已经彻底消失在我的视线里。想要再次找寻当初的记忆,只能从那一张张发黄的照片里,才能找到那些模糊的青春时光和那些灿烂在记忆里的青春的笑脸……
一转眼,毕业已经好多年了。总以为青春的日子会很久很久,现在才惊觉日子走得太快,还没感觉到青春的模样就要远去,如席慕蓉诗中所说的那样:“欢乐总是乍现就凋零,走得最急的都是最美的时光。”那些同窗的远去的无聊的日子突然这般叫人怀念,那些不愉快的和那些平常的事都让人觉得无比的亲切。看着相册上的那一张张熟悉的容颜,过去的点点滴滴依旧在脑海中活灵活现,仿佛一下子可以踏回过去……
曾经,因为寂寞,因为渴望,因为成长,因为莽撞,因为太多的莫名其妙,我们留在路上的青葱岁月充满了苦涩,也充满了幸福,就像一个值得珍藏的小小古玩意,反复摩挲而每一次都会有惊奇。我没有虚度过往,而是一直在用满怀的激情走过,因此也就有了厚重的分量。
我的青葱岁月,因为有太多的内心感受,以至于在岁月过后,使我以后的生活有了诗一般隽永的话题。妙龄时光里有美丽,也有从容,更有着惆怅和局促,在我表面的平静下是滚滚流动的波涛。大人不会懂,旁人不会懂,越不懂,就越暗流涌动,这就是青春的滋味。
珍惜你我走过的年少,青葱岁月再忆起,如流沙过隙,一梦已千年,任身边人来人往,任时光慢慢穿行,只为与你再次相逢……