青葱岁月作文
在会考考场门口我竟遇见了你。你捧着一摞书在路边等车,我叫住了你。在我们彼此的眼中,惊喜中竟然穿杂着一丝陌生。“真有缘啊。”“是啊!”我们相视而笑,阳光在这一刻开花,美得像那些你有关的青葱岁月……
金秋九月,阳光正好,微风不燥。新同学们叽叽喳喳满脸新奇,我一眼看到你,缩在角落,神情淡淡的,如玫瑰园中的仙人掌,那么与众不同。我去跟你打招呼,你的回答有些口齿不清。你说:“我妈天生有三瓣唇,后来动过手术,我遗传她的。”你淡淡解释,淡淡笑着。
后来放学很晚回去,天都暗了,在楼梯口看到一个黑影站着。走近,透过朦胧月色,我认出了你。我又惊又喜,更多的却是感动。每次放学你都会和我一起走,你家近,就在学校对面。我家远,每天要等很久才有人来接我,你每次都陪着我等待。
“天黑了……我陪你下去吧。”幽幽的月光洒在长长的楼道里,我紧紧地握着你的手,心融成一片。再也没有什么能比得上冬夜里你的陪伴了。
研学的归途,疲惫的我们依靠着欣赏着窗外的雨景。突然,你说:“两年后,我们一定要一起考上一中,我们还做最好的朋友!”看着你严肃认真,眼里闪着光的你,我笑了:“嗯,一定!”
这个承诺,上天知道,雨滴知道,我们知道。雨漫天落下来,因为有一天,我要转学了。我拨通了你的电话,告诉你这件事情。意料之中,你犹如晴天霹雳,半天说不出话来……
留给我们的更多的是沉默,那时真想上前拥抱你,但我又没有。岁月的年轮,像是被时间的手擦模糊的画。我们又走散了,匆忙得连一句道别也没有。想起那次我们放学偷偷溜进学校的阅览室,想起那次我们把整条街都逛了个遍,想起那次你陪我在桥头看大雨落下……那些大喊过的名字,没完成的约定,全都藏在心里,开出了寂寞的花。
时隔一年,我们重又相遇,那些有你的青葱岁月扑面而来。回家意外地看见了你发来的消息:“今天看见你真高兴,有缘再相遇,期待!”
我的心顷刻间化了一般,潮湿的心滴滴答答。你也没忘记呢!是啊,我们怎么会忘呢?冥冥间花开花谢,如泡沫如云烟。日子与日子更迭,一扇门关后另一扇门又开,月亮缺了又圆。未来可期,感谢有你的青葱岁月。