雨伞的作文
爱,在我们的生活中中是无处不在的。母亲的爱是明意的,父亲的爱是含蓄的。
坐在窗内听老师讲课,老师讲得眉飞色舞,我听的兴致勃勃,窗外的雨声,却浇灭了我的心情。那把伞,还遗忘在家中书柜的角落。窗上的水珠噼噼啪啪地响,水珠一连串地从玻璃窗上蔓延开来。老天,你下雨可真是会选时候。
踏出校园的门槛,一望无际,花花绿绿的雨伞充斥了我的整个眼球。惟独没有熟悉的水蓝色。我心里清楚,爸爸妈妈工作都很忙,哪有想到那把伞。
我挤在人群中,不时被雨伞的边际磕得生疼。忽然,感觉不到了雨滴。我一抬头,水蓝的伞。
妈妈撑着伞,我发现妈妈的那一半天空是阴沉的灰色,风夹杂着雨滴灌进妈妈的脖颈里。“妈妈,伞歪了。”妈妈说,“没有啊,雨伞是正的啊。”可我分明看见妈妈在阴沉的天空下打了个寒颤。“妈妈,雨伞是真的歪了,你看你衣服都湿了。”妈妈撩了撩衣服,把伞重新撑正,可是没一会儿又把伞撑到了我的头上。那时,我真是弄不懂,明明伞是歪的,妈妈为什么还说是正的。
后来,我长大了,每逢下雨天,我都不再需要妈妈的接送。用的雨伞早就换成了简洁便携的那种。记忆里那把水蓝色的伞,在时间的消磨中一点一点地褪色。
今年冬天,我第一次整理那狼藉的衣柜。无意中,熟悉又陌生的水蓝色,再一次映入我的眼帘。铁制的伞柄,如今亿起了厚厚的一层锈,可我似乎又闻到了当年的味道。
又是一个下雨天。我撑着水蓝的伞,和妈妈走在潮湿的大街上。我微微踮起脚,遮住了妈妈的那一方天空。妈妈看着我,说,“儿子,伞歪了。”“没有,妈妈,雨伞是正的啊。”“是真的歪了,往你那边撑点。”“真的没歪,是真的。”妈妈迟疑了一下,我忽然看见一滴水划过妈妈的脸颊,不知是雨是泪。
终于明白,这么久以来,妈妈都为我撑起一片无雨的天空。现在我多么想给妈妈一片快乐的天。孟郊说过:谁言寸草心,报得三春晖。雨中,依然是那把倾斜的伞,伞下,依然是母子俩并肩而行的背影。变了的,惟独是按个孩子。懂得了几年前雨伞倾斜的原因,懂得了也为他的母亲撑起一片蓝色的天空。