雨伞的作文
那个女孩大约20岁左右的样子,我一走出地铁站,她就冲过来,一边拽着我一边急促的说:姐姐,帮个忙,有人在那边需要帮助!
我有些莫名其妙的看着她,问她:发生什么事?并且再次确定,并不认识她。
她没说话,用手指了下站台外的街角,由于当时太晚又下着细雨,只模模糊糊看到前面不远的地方有个黑影蜷缩着;
我忽然有些紧张起来,所以走了两步就停了下来,我问:那个人,你认识?
她说:不认识,刚路过看见,自己害怕不知道怎么办,看见你出来,就想找个伴一起。
我想她说的“一起”大概是找我一起去救那个缩在墙角的人。我不由回头看了下,末班车的地铁站只几个人匆匆忙忙的赶路;
我很犹豫的拿出手机给家人打了一个电话,本来打算走回去,很近了,但是我想还是让家人接我吧。之后,才跟随那个女孩走到那团黑影边;
一个老人很痛苦的半躺在地上,女孩走过去为他撑着伞,然后问我:怎么办?
我有些戒备的看了她和老人一眼,想要分辨出他们是不是一伙的,到底有什么目的。
这时候,老人动了一下,微弱发出一些声音,似乎说:手机、手机。女孩像想到什么,冲我说:对,他若有手机,我们可以给他家人打电话!
我没敢去碰老人的衣兜,女孩大概看出我的担心,没说什么,只把伞递给我蹲下身,在老人上衣口袋果然找到一部老式手机。我凑过去看,女孩翻到已拨打的号码里,在最上的一个号码是个座机,她没有犹豫直接打过去,对方没人接听;之后她又拨下面一个有名字的手机号码,总算接通。
听他们彼此一番对话后,我才终于确定不是被卷入一个骗局,脸上有一些燥热。
老人是对面餐馆的清洁工,有心脏病,身边没带药,上完夜班打算回家时感觉不舒服,卷缩在这里不能动弹。女孩和那边沟通好后,一脸轻松的说:再陪我等会儿吧,他们人一会儿就赶过来。
我想到刚才自己的狐疑,显得一脸不自在,我内心很挣扎,但是必须要道歉:抱歉,我刚才怀疑了你的同情心。她反倒安慰我说:没关系,现在什么人都有,警惕一些很对呢。
雨夜的街道明亮起来,她站在那里,为一个不相识的老人撑着伞。多么温柔的夜晚啊,因为有了这把温情的雨伞!