团圆饭作文
我家是老底子的杭州人,爷爷奶奶住在火车东站旁的村子里。村子里的家家户户都是在这儿土生土长的,大多跟我一个姓氏。从我记事起,每年春节,村里的人都会聚在一起,吃一顿“大团圆饭”。
这不,正月七年级,大人们一早就出门了,我知道,他们又去村公园,准备今年的大团圆饭了。
村公园是一个重要的地方,不仅是我们小孩子玩耍的乐园,谁家娶新娘子,宝宝满月,老人做寿,都在公园里办酒席。那里还有一个戏台子,我的阿太和她的老伙伴们,最喜欢吃完中饭后,去那里看戏。奶奶和她的朋友们则喜欢在那儿跳广场舞。公园是村里最热闹的地方。
顾不上睡懒觉,吃完早饭,我也朝村公园奔去。公园里已经摆上了几十个大圆桌,爷爷左右两手,各拎着两把椅子,忙得不亦乐乎。我刚想跑去帮忙,听到有人叫我:“佳佳……”我转头一看,是一个有些眼熟的奶奶。她慈祥地问我:“你认识我吗?”我不好意思地点点头,但其实,我也有些忘了。
我的小伙伴们陆陆续续地也都过来了,我们在健身区玩了好一会儿。有些玩腻了,我就朝大食堂跑去,奶奶和爸爸妈妈都在那儿帮忙准备饭菜。食堂里全是人,他们一边聊天说笑,一边炒菜蒸饭,那些熟悉的脸和陌生的脸,全洋溢着幸福的笑容。我使劲往里钻,想去锅台边找我的奶奶。经过一个爷爷身边时,听到他说:“是老高的孙女吧,比去年高了不少呀。”说完,他笑了,我也笑了。
太阳一点一点下山了,天色刚暗下来,公园里的灯就全亮了。
“开饭啦……”戏台上传来村长的声音。很快的,每张桌子都坐满了人,我也赶紧跑到妈妈身边坐下来。我们这一桌,坐的都是我们自己家的人。大家都一齐看向了这桌年纪最长的老人,就是我的阿太。只见阿太拿起筷子,夹了一小块豆腐,慢慢地放进嘴里吃了起来。我们这才开动起筷子,正式吃饭啦。
菜一盘接着一盘地送上来,不一会儿桌子就放满了。但还是有菜,于是,盘子就一层层叠了上去,好像在搭乐高。
我发现大人们好像都不饿,吃得少,聊得多。我爷爷和大爷爷在比较我和堂弟的考试成绩,还好我考得不差。爸爸和他的兄弟们在聊着什么工作啊,股票啊,这些我听不懂的话题。桌子下面不时有小狗跑来跑去,吃着我们扔下来的肉骨头。它们今天也穿上了新衣服,有趣极了。
隔壁桌传来了宝宝的哭闹声,我转头看过去,一个很小很小的宝宝被妈妈抱在怀里,也来吃大团圆饭了。我拉了拉妈妈:“妈妈你看,那个宝宝好小啊!”妈妈笑着说:“你出生的头一年,妈妈也抱着你来吃了团圆饭,比那个宝宝还要小呢!”呀,这么算来,我都吃了十一年的大团圆饭了。
也不知道吃了多久,我都有些困了。我揉着眼睛,看向整个公园,饭桌怎么好像比白天又多了很多桌。这真是好大好大的大团圆饭啊……