团圆饭作文
“孩子们,星期五就是我们这次学习的最后一天了,大家在这五天的学习中表现非常好,石头奖励你们!今天回去后,每个人亲手作一道菜,明早带来,大家一块儿在石头家吃早饭!”
“好!”听了石头的话, 我们这群小石子可乐坏了!开始商量带什么菜来,那快活样儿,像一群唧唧喳喳的小鸟。我还在心里悄悄给这顿饭取名为“团圆饭”。
第二天,小石子儿们都带来自己用心作的菜。我带的是一碗我和爸爸联手制作的“番茄炒火蛋”,为什么是“火蛋”而不是“鸡蛋”呢?因为里面还加了火腿肠啊!火腿鸡蛋,简称火蛋,嘿嘿!
趁大家没注意,我悄悄走近餐桌,哇噻噻!好大一桌丰盛的菜!馋得我口水都快流出来了,可是,还有许多菜的 盖 子没有打开,那里面又会有什么让我垂涎欲滴的菜呢?好期待呀!没想到,越是期待,我的肚子越是咕咕叫。
终于,石头让我们上桌了,我一上桌,就迫不及待地拿起了筷子,正准备“先下手为强”,可看到石头还没有发号施令,我又只得对着满桌的菜碗咂咂嘴,放下了筷。
可恨的小马驹,半天不来,石头让我们一边介绍自己做的菜,一边等着小马驹。哎,这似乎过了好久好久哦……当桥桥姐姐打开她那碗菜的盘子时,我情不自禁经地赞叹了一声:“哇!”原来,这道菜的名字叫“椒麻土豆鸡”。盯着那盘菜,桥姐姐的介绍我是一个字没听见,嘿嘿,很正常啊!因为那时我脑子里想的只有那白嫩嫩的鸡肉,还有那金灿灿的土豆……与此同时,我发现几双充满“敌意”的眼睛正狠狠地瞪着我,然后,又“慈爱”地、“满怀深情”地看着那碗菜——我有对手了!看来等会儿,一定要眼疾手快呀!
似乎又过了一个世纪,随着最后一个人介绍完,小马驹才慢条斯理地来了。我迫不及待地拿起筷子,然后“蹭”地一下夹了一块土豆放进嘴里,我慢慢地咀嚼着,那土豆的味道美得……正当我享受之时,小马驹和瑾瑾的筷子更迅速地伸进了那盘菜。我正想反击,视线却被大块头的小马驹挡得严严实实,根本无法看见那道菜,让我从何下手呀?
“这是我的!小马驹,不许你碰!”这是瑾瑾妹妹的嚷嚷声。
“这才不是你的呢!是我的!瑾瑾你给我把筷子拿开!”那是小马驹的大叫声。
一个大块头,一个小不点,为了争夺“椒麻土豆鸡”,把我们一桌人都笑翻了。
最后,他俩终于抢够了,也吃够了,我才有机会靠近那一碗我期待已久的菜——“土豆鸡”,可是,哪里还有什么土豆,哪里还有什么鸡呀?我想哭,可想起刚才小马驹、瑾瑾的可爱,还有他们现在吃饱了那惬意的样子,我又想笑,左想想右想想,闹得个哭笑不得!
在石头家学习的最后一天,我们这顿团圆饭吃得很开心,很自在,这种时候,石头从不制止我们,让我们“与所欲为”。
我不知道用什么词来形容这顿饭,因为,这顿饭中,包含了许许多多的情感,有对石头的爱,有对小石子儿们的爱,有对石头的恋恋不舍,也有对小石子儿们的恋恋不舍……请让我永远记住这一天,永远记住这一顿团圆饭!