关于宽容的作文
诗人汪国真曾说:“宽容者让别人愉悦,自己也快乐;刻薄者让别人痛苦,自己也难受。”的确,宽容就好像一座桥梁,连接着每个人,连接着整个世界。如果没了宽容,世界将不会是个完整的世界。
翻开我国的历史长卷,有两个家喻户晓的历史人物:战国时代的蔺相如和三国时期的周瑜。蔺相如心胸宽广,宽宏大度,一心为国家利益着想,面对廉颇的无理取闹,只是笑而避之,从而有了“负荆请罪”的故事。廉颇对于蔺相如如此宽宏大量,深感惭愧,从此两人便联手为赵国奉命效劳。周瑜是个卓越的军事家,才能出众。可是,当他得知诸葛亮的神机妙算后,虽自知不如,但却不甘落败,于是整天心中盘算着如何打赢诸葛亮,发出了“既生瑜,何生亮”的凄叹后,最终落得个吐血身亡的结局!
蔺相如和周瑜可谓是宽宏大度和心胸狭窄的典型,他们鲜明的对比给我带来无限的深思。
生活不是平静的海湾,难免有风浪。当生活中出现矛盾、误会甚至争吵时,我们该如何处理呢?
记得有一次,
“忍让一下海阔天空,宽容处事风平浪静”,这体现了一个人的气度、风格和处事方法。当人与人发生不愉快时,宽容是最好的润滑油,让人和睦相处,得到更多的信任与友爱。
宽容是一种美。深邃的蓝天容忍了狂风暴雨一时的肆虐,才有风和日丽;辽阔的大海容纳了惊涛骇浪一时的猖狂,才有浩淼无垠;青草经历了北风一时的暴怒,才会又“春风吹又生”……
朋友,让我们对别人多宽容一点,那会让自己快乐无限!