辩论赛作文
这是一场别开生面的辩论赛,老师在黑板是写着:
正方:讲诚信,不能撒谎
反方:需要“善意的谎言”
同学们开始议论纷纷,老师让我们四人一小组先试试。我们这一小组刚开始还好好说,没说几句,金顺顺就边拍桌子边说,像吵架一样,我们三个人都插不进一句话。
接下来,老师请了两个小组示范给我们看,之后又请了五位同学当反方,五位同学当正方,一场激烈的辩论赛真正开始了。
正方代表蒋月文先发言了:“自古以来,很多人都是以诚信出名的,所以诚信很重要。”
反方金汇梓大叫一声:“我反对!善意的谎言也很重要,就像课文《唯一的听众》和《别饿坏了那匹马》中的谎言,如果那位老教授不说自己是聋子,而是音乐学院最有声望的教授,那小伙子就不会有信心,不会再拉小提琴了,更不会登上舞台,面对着成千上万的观众。”汇梓说得理直气壮,给正方同学一个下马威。
“我不同意这个观点,谎言就是欺骗,欺骗就是不道德的。”方淡锋大声说出自己的观点。
反方的吴柳杰也耐不住性子,急着要发言:“善意的谎言就是为了避免对方的的心理受到伤害,呵护对方的自尊心,其出发点是充满善意的。”
正方的依晨又有异议了:“谎言之所以被称为谎言,就是因为这是虚假的,骗人的。如果每个人都说善意的谎言,世界不就乱套了吗?”
辩论赛还在继续,已经摩擦出可怕的火花。最终还是下课铃声结束了这场辩论,同学们有的高兴,有的激动,有的意犹未尽,期待着下一次更精彩的唇枪舌战!