辩论赛作文
今天午后,我来到教室里,从书包里拿出刚发的杂志《红领巾》,认真地看着,慢慢的迷进去,忽然一阵热闹非凡的喧闹声惊动了我,啊!原来是宋老师宣布第一节课举行辩论会,我也欣喜若狂,马上沸腾起来。
上课铃响了,同学们像一群骏马一样涌进教室,宋老师像法官一样郑重宣布:“濮阳濮阳市实验国小四九班,《开卷是否有益》辩论会现在正式开始”,话音刚落教室里响起雷鸣般的掌声,我激动地心情像泉水一样喷涌而出。同意开卷有益为正方,同意开卷无益为反方。
首先张孝硕同学勇敢的起了个头:“高尔基说过,读书是人类的阶梯,高尔基从小就爱读书,长大成了名人,所以开卷是有益的。
反方陈烁宇不甘示弱地说:“好书胜过珠宝,坏书坏过强盗,我在报纸上看过一个事例,一个人因为读了不好的书而犯了法,被警察抓去。”
张孝硕立刻站起来反驳:“高尔基家中发生了火灾,他什么都不救只救书,这说明了书的重要性。
我也想站起来说几句,可同学们接二连三,你来我往,我就是插不上话。辩论会越开越激烈,双方唇枪舌剑,针锋相对,争论得面红耳赤,互不相让,好像要拼个你死我活似的。
同学们像开火车一样说着,就在争论的不可开交时,宋老师宣布辩论会到此结束,我有些好奇,宋老师为什么这么快结束辩论呢?我一听才知道,宋老师说我们这样争论,猴年马月也没结果。
最后宋老师做了总结:“肯定了大家准备充分,辩论会开得非常成功。结论是开卷有益,开卷未必有益都是对的,读好书才是开卷有益的,读内容不健康的书不但无益,反而有害。读好书的同时还要多积累,多运用,这样不仅收获了知识,还提高了作文的写作水平。”
一场有意义的辩论会圆满结束!