辩论赛作文
今天的语文课,我分外激动,因为我们要举行有史以来第一次辩论赛。我拿着“万能”资料,目光从一个一个反方观点、正方观点上扫过去。我们辩论的主题是“开卷是否有益”,我方的观点是“开卷未必有益。”
辩论赛刚开始,正方辩友张园立马站起来发言:“我方认为,开卷有益。诗圣杜甫说过:‘读书破万卷,下笔如有神。’多读书能增加知识,书是人类的营养品,人不能离开书本。”我听了得意地笑笑,张园说的不就是我资料上的意思嘛,我早有准备。我啪地站起来反驳:“我方认为开卷未必有益。你想,看不正规的书会利于健康吗?难道看什么书都会增长知识嘛?”不料对方也有准备,反对我方的观点:“只要控制自己,就看什么书都没问题。”“那又不是所有人都能控制自己,有些人控制不了自己,看坏书走火入魔,会走上犯罪之路的!”我方辩友振振有词。
接下来,比赛进入到白热化的阶段,大家仿佛瞬间变成了唇枪舌剑,你一言,我一语,两队气势磅礴,僵持不下。两个队像两只斗红眼的小公鸡,谁也不让谁。在主席的一声令下,双方开始派人总结,正方总结:“读书破万卷,下笔如有神,多读书可以增加知识,开卷有益。”“近朱者赤,近墨者黑,如果那些犯人不读不好的书,也不会走上犯罪之路。”我方辩友也说出了总结词。
激烈的辩论赛结束了,正方和反方打平。多读好书是好的,可千万别在坏书中执迷不悟。我们要好读书,多读书,读好书!