辩论赛作文
星期五上午,我们作文辅导班举行了一场辩论会,辩论的主题是开卷是否有益。每个同学都在认真思考自己能不能钻对方的空子,让对方措手不及,哑口无言。
老师宣布辩论会正式开始。我们按照高矮个排好,辩论正式开始了,我方正方小明首先开口说出台词,反方小崇开始说:有些同学喜欢看武侠、言情之类的小说、书刊,有时会达到废寝忘食、手不释卷的程度会让我们走火入魔,课上只想着书,成绩就会一落千丈,被书中一些情节所吸引而模仿书物走向犯罪道路。正方说:古人云:开卷有益。确实,博览群书能使人拥有高深的学问,能言善辩,受人尊敬。古代诗圣杜甫有句名言:读书破万卷,下笔如有神。这一点是不能否认的,杜甫所博览过的群书不可记数,虽然许多书都被他翻烂了,翻破了,但书中的知识去深深的印在了他的脑子里,在他写文章,做诗的时候,一连串的好词好句便从笔尖顺流而下,一篇篇的佳作名诗便流传千古,被人们传诵。所以,多读一些有益的书,是能帮助我们写出好文章的。书,是人类的营养品,是人类知识的源泉,就像一个文明的国度如果失去了书的文化,那么这个曾经富丽繁华的国度便会遭受到灭亡的威胁。所以说,人是决不能离开书籍的我们进行了一场唇枪舌战,互不相让。最后有老师说:我们在读书时,一定要选择适合我们的书,这样才能‘开卷有益’。
今天真开心!