我的母亲作文800字
布满青苔的石阶被清晨的雨露吻醒,石阶的尽头是棵桂树,清风拂过,总会带来一丝清甜的幽香,伴着秋千上的我。
桂花总会落的,像个耍泼的孩童。留在肩旁带来阵阵芳香,立在溪上婉转鸣唱,落在心中含苞待放,那花苞如同回忆般被一层层剥开,唤起童年独特、温暖的芳香。
大病
为了让我有更好的生活,父亲自我出生起就背井离乡,去了外地打工,到我上国小时才回来,所以我的童年记忆大部分是母亲。
我打小就身体不好,总是生病。小时候生过三场大病,我问过母亲,母亲讲给我听时,眼里总是泛着阵阵泪花,声音也有些哽咽。
母亲说是在我四岁那年,秋风特别冷,像刀片一样钻进窗户,割伤了我的脸。我穿的单薄,被秋风吹的瑟瑟发抖。不知怎么,我突然就开始抽搐了,母亲在厨房择菜,听到动静就急忙跑来,围裙杂乱地挂在母亲身上,手上还有菜梗的污渍,她也顾不得管。母亲看着我的样子,害怕得直发抖,紧紧地抱着我,跑着把我送去医院。看着病床上的我,母亲急得要哭,欲要流出的泪水硬是被母亲的坚毅刚强给堵了回去……看着那焦急且闪着泪光的眸子,我的疼痛渐渐淡去……
母孝
母亲对长辈很孝顺,她也这样教育我,每次我都坐在母亲身边静静地听着。我小时候住在外婆外公家,也就是母亲的爸妈家。父亲常年不回家,而每周探望爷爷奶奶的重担就落在了母亲的肩上。
小时候,不论天气多么恶劣,母亲依旧每周都会去探望他们,即使生病,母亲也只是吃几粒药,就带着我出门了。母亲对爷爷奶奶很好,总是与他们聊天,聊着聊着,脸上就洋溢出如春风般的笑容。日复一日,年复一年,母亲也不抱怨,只是默默的做着,成为了习惯。直到近几年,爷爷奶奶在我们家附近住下,母亲才不用驾车跑远路到老家去了。
童欢
虽然小时候没有父亲的陪伴,但我的童年依旧充实且快乐,而我的快乐源泉便是母亲。
小时候幼儿园举办活动,让我们做姜饼屋,母亲手巧,我就拉着母亲一起做。怎么做也记不清了,只知道大致是把饼干烤好,切成方形、长方形,再用糖霜黏合成房子,加点装饰就好。母亲为此下了不少功夫,第一次失败了,就再查攻略,总之是忙活了好一阵。最终,一个像模像样的姜饼屋出炉了,母亲抹了把汗,同学们看着口水直流,而我则是骄傲地挺起了胸脯。
骄傲的不仅是好吃好看的姜饼屋,还有那爱我、为我无私奉献的母亲。
桂花落了,化入泥土,养育新一轮的桂花。我的心也似舞台上重重叠叠的帘被拉开,又带着泪水与感激合上。