暑假的作文
暑假里,我又回到了熟悉的故乡,在小小的村子里,我度过了轻松愉快的暑假,真好!
乡亲们熟悉的音容笑貌好亲切,热情的生活态度时时感染着我。这里连空气都是自由的,更何况没有背不完的单词,解不完的X+Y,更没有让人窒息的考试和排名,在这偏远幽静的小渔村里我还可以主宰自己的假期,倒有点像陶渊明远离官场“采菊东篱下,悠然见南山”的感觉。
村子里,夜的黑逐渐褪去,天边出现点乳白色,一声声鸡鸣划破天空及村子的宁静,小黄狗也跟着叫起来,各户的主妇纷纷早起去完全一天中最首要“任务”便是到村后去赶早市,晚了鱼肉便被抢光,一家老小的伙食难对付啊!接着各家大大小小都起来了,屋里外的灶炉都烧起来了,袅袅的炊烟带着木材的清香欢快地冲向村子的上空。大叔大伯们还没有来得及吃早饭就抬着锄头匆忙往地里赶,趁着清早的凉爽,趁着热浪还没上来。农车“三脚狗”也在奔忙。最让我欢喜的是卖“腌粉”的阿姨又来了,她推着拖板自行车一条条巷子地走过去,一边走一边吆喝“腌粉哦——腌粉”,只听吆喝,小朋友们就直流口水了。
母亲这时候在院子里忙来忙去,一会儿唠叨今天哪只鸡会下蛋,一会儿又唠叨圈里的猪太挑食等,还没唠完上一句,就扯开嗓门喊叫我注意看好灶炉的火,接着她又不厌其烦地“批评”我:“虽然放假了,但不能松懈,要自觉安排学习时间……”这时,我总借故“肚子饿了,先买腌粉吃”,于是逃之夭夭。直到母亲出门了,我才回来,懒懒地躺在早已吱呀的竹椅上看着电视,我想:我可不是偷懒,是在为下学期“养精蓄锐”。当然,我在自我安慰的同时也竖起耳朵,注意屋外的动静,一听到父母亲的脚步声,我马上扑上去关了电视,飞奔回房,坐在桌边装模作样地写写算算。这时候,他们总会偷偷地探进头来看我“认真”学习的样子,很满意地笑了,反正文化程度不高的他们也不知道我在写什么。而村子里的其他伙伴们在我的“言传身教”下也这个样。
午后的炙热渐渐减少,黄昏的凉意渐渐升起,我便约上伙伴们一起到村前的海边沙滩上嬉戏,拾贝壳,看落日慢慢沉向远方。曾经多少次,在学校里,我总是得意地向同学们吹嘘大海是多么的好玩,此时此刻我又走在大海边,沙滩上……
捏指一算,时间真如白驹过隙,暑假也快结束了,新的学期将开始,真有点舍不得自在的时光,但是我又不得不回到学校。唉,我想也该收收心了,所谓的“养精蓄锐”也足够了,应该整装待发,带着轻松的心情安排好新学期的计划,以乐观的态度、坚定的信心去挑战更精深的文言文,更难解的X+Y,更“变态”的化学反应……