无畏的作文
隆冬时节,寒意逼人。
象棋比赛定在了不久之后的春天。
作为一名毫无天分的象棋初学者,我对这场高手如云、极可能让我惨败的比赛抗拒不已,惧怕不止。
但时间并没有因此而为我凝滞,我只能焦虑地看着比赛迫近。
大概是我的畏惧有些“征于色,发于声”了,在那个略显寒冷的早晨,老师以评价我的棋技为由,要求我同他下一盘。
我自知不敌老师,下棋时一步三算,提心吊胆,小心翼翼,攥着圆润的象棋,迟迟不肯落下,恨不得每落一子都要思考十分钟。老师却截然不同,脸上挂着不可捉摸的自信的笑,步步勇猛,我一子刚落,他便立刻反应,随即钳制住我的进退,哪怕是那小小的“卒”子,也有万夫不当之勇,深入腹地,却也叫我无可奈何,只能眼睁睁地看着自己的“帅”被那小小的卒子斩落马下。
我哀叹一声,无助地狠狠地盯着那个卒子,老师却还是笑眯眯的,一边收拾着棋盘,一边似是无意地问道:“你好像很怕和我下棋啊。”我连连摆手,违心地摇头。
老师轻轻拾起卒子,递向我:
“卒子虽小,但它心中无畏,也能步步向前,誓不退缩。你也要向它一样,有一颗无畏的心。”
我接过那个写着一个苍劲有力的“卒”字的圆润棋子,攥在手里,紧紧地,用力地。似乎可以在这个小小的卒子的助力下,驱散一直盘踞在心中的担忧和害怕。
比赛和春天一起降临,比赛结果在棋盘上一场场“厮杀”后呈现,出人意料的,我一个新“卒”,竟然挤进了前十行列。
走出赛场,满心春风,满眼春光,赛场前的草地上,早已漾出春的气息。
卒子心中无畏,勇往直前,方能将帅斩落马下;劲草心中无惧,奋力向上,方能冲破束缚;人生唯有如卒如草,奋勇无畏,方能迎来春天。
奋勇向前不后退,心中无畏春自来!