火锅起源于秦,在当时只有王公大臣才能吃到,因为菜品花样繁多,所以在江南非常盛行。到了现代,因为科技的发展,所以火锅被改良了,既有肉还有菜,大大地改善了火锅的口味。
在南方,火锅以菜为主,因为菜品多,口感好,非常受到贵族的欢迎。在两千多年前,普通人甚至富人都吃不起,因为菜品多,每样菜都要去世界各地采购,所以人们都是吃不起的。但是,(即使)皇帝每吃一次也是可以让皇帝心疼的。每一次,各地买来的食材,进献给皇帝,最后才能吃到火锅。
在北方,人们吃的盐水煮野菜加肉,这就是火锅的原型。因为火锅的原料不好集齐,所以只有高宗年间的唐代、清、明这三个时间点,京城的人才能勉强地吃到完整的火锅。
到了现代,火锅花样繁多,比如鸳鸯火锅、三味火锅……所以火锅成了大江南北的美食。
火锅曾经因为清汤好吃,还是麻辣好吃,引起过一场小小的讨论,最后出现了鸳鸯火锅。(这种火锅用铜片将锅隔成两半,造成一个太极图形,一边放清汤卤,一边放红汤卤,入锅烫涮的原料可随人意。一边是麻辣的,一边是清汤,这样吃的时候,人们可以根据自己口味来选择。)
各地的火锅因为地方不同,习惯不同,口味不同,而火锅也不同了,比方说这个国人说英语,那个国人说法语,都是不同的,比如重庆吃辣,火锅也辣;东北吃辣差一些,火锅微辣;江南人不吃辣的,火锅就不辣了。
火锅的菜品也是因地而异,江南以菜为主,如:藕、笋等江南盛产的菜品为主;漠北则是以肉为主;,东北则是菜肉互加。
吃火锅的筷子不是竹子的,是木筷子,而且木筷子比平常的木筷子耐烧,且长,所以不会被蒸汽(熏)烧手。
火锅的锅样式翻飞,最古老的就是黄铜炭锅了,加入几块燃烧的炭,就可以(把锅里的食材煮熟)吃了。
我们应该相信,在未来火锅的口感可以更进一步鲜美,样式也可以更加先进。