人生作文
人生道路困难重重,何来捷径轻松走?
和去年一样,老师要求我们细细阅读名著,并写下每章概括。其实我对这种作业并不是很感兴趣,甚至有些反感。因为书中内容很枯燥,而且很长,要花很多时间。每章平均有十几页,都需要我细细咀嚼。可考试不可能会考整本书呀,只需要把老师讲的重点记下来不就行了嘛,干嘛那么麻烦呢?于是我就走马观花地浏览一番,再草草的写在概括本上,因此每次概括我都写得很快,还自以为效率很高,感觉不错,蛮有成就感的,可是这种感觉仅仅只维持到那一天。
这天是本学期语文第一次考试,去年在名著阅读这一块失分有些多,这次肯定会有进步的!考试前我还信心满满地期待着。可是考完后,我想了很多。在我跳过前面的题目先去看名著阅读时,我一下子愣住了,我都怀疑是试卷打印错了,这些题目对我来说是那么陌生,就像从没有看过一个字一样,我的心情瞬间摔落到了谷底。
自认为的高效率,其实就是无用功而已,别人花两倍的时间去细细阅读,果不其然,这次轻轻松松就拿了满分,我本以为我也可以像他们一样拿到最心仪的好成绩,可是我错了,这些东西对我来说是那么遥远,因为好成绩不接受“抄近路”。老老实实按原路走,不一定会成功,但是走捷径就一定不会成功。花一半的功夫,就想收获全部,那是不可能的。你付出多少,就会收获多少。通过这次考试,我明白了许多道理,以后我会按照老师的要求,读好每一本书,写好每一章概括,尽力做好每一件事。
人生道路没有捷径,我们需要一步一个脚印走下去。