路灯,栖在高处,稳重而坚定,用硕大无朋的双翼庇佑着大地的筋络。
路灯,抑扬顿挫,向天轮四季阐述着铁与火的哲学;素缟轻拂,风雨无阻地擦拭着夜的眼睛。你遥远的、坎坷的、炽热的足迹,尘封在鹰的巢里:凝固为钻木取火的化石;茅草老屋里的火油灯盏;青铜烛台下的滴滴清泪。从木犁和锄头的废墟中、撂荒的田地里聚集而起的街市那头走来,没有疲惫,熠熠的眸子里闪烁着浪漫与激情。仍然在轻缦的寂静中,躺在月亮的臂弯里,放飞火热的希冀。
路灯,剖开钢铁的胸膛,捧出燃烧的心,勇敢地、准确地、一如既往地向黑暗讨还债务,哪怕遥遥无期。在人们向晨曦献上欢呼时,悄然离去,无怨于冷落,面对白日的缤纷与繁华,一丝留恋,一丝遗憾,默默地铸进了钢铁的神经。
路灯,彻夜无眠,彻夜无言,以真诚的视线关注着四周,将夜的纹理清晰地剖开,对脚下人们四顾的眼睛一个详尽的交待。于是,城市的夜如星河般流动。