我眼中的李清照作文
不知从何时起,莫名地对李清照有一种好感,这个著名女词人,以她自己独有的魅力,击败了那些明星大腕,轻而易举地打动了我 ……
最初了解到她,应该是因为她的那首洋溢着爱国情怀的《夏日绝句》,后来嘴边就一直挂着,直到书中出现了她的《如梦令》,我便让爸爸打印了一份李清照词选集,一有空就看。更有趣的是,我每次在写李清照的词,特别是那首《如梦令》时,都会很认真,很专注地写。即使在心情低落甚至浮躁时,你在任何地方看到的词总是很美丽,不然的话,我就会感到有点过意不去,好像对不住她似的。是的,就这样地敬佩她。
别人说,维纳斯因断臂而美丽,贝多芬因失聪而伟大,我也要说,李清照因才华横溢而孤独。李清照啊,你就像一朵傲立在冰山上的雪莲,美丽,清冷,孤傲,你的一句“怎一个‘愁’字了得!”,让我也同时感受到了你离别的愁,亡国的仇!一句“才下眉头,却上心头”道出了你对赵明诚深深的思念 ……
李清照,这个特别的女词人,带给了我许多不一样的东西:在寂寞时,叹一句“惜春春去,几点催花雨”。孤独时,诵一句“寒日萧萧上锁窗,梧桐应恨夜来霜”。无奈时,吟一句“不如随分尊前醉,莫负东篱菊蕊黄” ……