我眼中的李清照作文
走近李清照
踏着她幽怨的字字珠玑,探索她的内心世界……
李清照新婚不久后,金兵来犯我国边疆,她的夫君赵明诚应诏参加军队,却传来了战死沙场的噩耗。李清照再嫁,却又发觉原来自己的丈夫只为图自己的嫁妆,三天两头对她又打又骂。她再次离了婚,在一片孤独与寂寞中默默逝去……
李清照的一生是苦难的,人生的种种悲欢离合,她也是一一尝尽了,这便注定了她的多愁善感。李清照的一生也是多变的:幸福——悲痛——坚强——快乐——悲伤——寂寞,何况在古代诗词的巨大艺术陶炉中,她的性格更是在变,在酝酿。
婚前婚后,她是快乐而幸福的,她的词也就清新淡雅,字里行间流露出新婚抑制不住的欢愉和喜悦,她在《浣溪沙·绣面芙蓉一笑开》中写道:绣面芙蓉一笑开,斜飞宝鸭衬香腮,眼波才动被人猜。一面风情深有韵,半笺娇恨寄幽怀,月移花影约重来。其中的女子不就是李清照本人么?寥寥几笔,便勾画出一个女子满心的欢愉,仿佛清照心中已经溢满了快乐,只微微流淌了一点在词中,便流动起了欢快。只可惜,她的幸福并不长,只仅此一首。
当她再婚时,她是无奈、幽怨的,词也悲伤忧愁。“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”人怎能比黄花瘦?虽李清照用的是夸张的手法,却真真切切地写出了她的憔悴与愁苦的心情。“玉枕纱厨,半夜凉初透。”尽管有厚厚的棉絮盖在身上,盖得住身体上的寒冷,却盖不住内心的寒冷。今天,她的夫君又对她又打又骂,她心寒!
离异后,她的词更多变起来。时而豪迈:“九万里风篷正举,风休住,篷山吹取三山去。”她恨!她恨那些金兵抢走了她的夫君的生命,抢走了她的幸福生活;时而忧愁:“昨夜雨疏风骤。浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道“海棠依旧”。知否,知否?应是绿肥红瘦! ”好个绿肥红瘦,如此清丽而贴切的词语,既表达了作者此时的心情,又勾画出了海棠的凋零;时而寂寞:“寻寻觅觅冷冷清清,戚戚惨惨凄凄。”面对着绵绵的细雨和空洞孤独的房子,内心的空虚感强烈地涌上心头,确是怎一个愁字了得?
诸位读过李词的人,不难发现,李清照的数词中都写到了花,以此来寄托心事。末了,还需体会:李清照惜花,为花悲喜,为花醉醒,为花恨风恨雨,何以然者乎?花如美人,花如欢喜,花如芳华,世间一切美好的事物,都在这一悲痛惋惜中。若不然,何来古代文词闺秀李易安?何来古代文词的悠久流长?