素月寄孤舟,只影随水流,家国破,一盏残酒。酒淡怎敌晚风疾,梧桐雨,点点愁。晚来独登楼,恨字锁眉头,黄花瘦,雁声断秋,一夕落花漫汀洲,流离苦几时休?”这这样一首词淋漓尽致的道出了你——李易安生活的艰辛。不禁感慨:易安易安,何易何安啊?多想回到北宋,握着你的手,随你走过那段曾经开心而后凄苦的岁月。“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。”少女时代的你曾在一个初夏露浓压得花太低垂的早晨来到后花园荡秋千,突见人影绰绰,走进了你的花园,你见自己衣衫不整,含羞而走,顾不得穿鞋,头上的金钗落地。我多想能握住你的手,随你荡秋千,又陪你写下《点绛唇》,亲眼看着少年时代的你活泼又无忧无虑。“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡争渡,惊起一滩鸥鹭。”那时的你享受着贵妇般的生活,幽情雅趣使你快乐。你与丈夫赵明诚对酒当歌,品茗香而作诗;你曾东篱把酒黄昏后,也将暗香盈满袖。我多想就是你身边的挚友,握着你的手分享着你的快乐,品味着你的幸福,陪你听暮雨潇潇,看云起霞飞。“生怕离别怀哭,多少事欲说还休。新来瘦,非干病酒,不是悲秋…惟有楼前流水,应念我终日凝眸,凝眸处,从今又添一段新愁。”你面对自己最爱的人的离别彻夜难眠,愁苦的滋味侵袭你的心绪。那些云中的锦书,那些醒时红红的烛花,那些黄昏滴雨的秋千,那些残蕊的余香,都是你风里雨里的牵挂。我多想握住你的手,陪你年年雪里,常插梅花;陪你慵倚栏杆,看雁字成阵;陪你玉瘦香浓时,将翠帘低卷。我多想握着你的手,陪你写下这首抒发相思之情的《凤凰台上忆吹箫》。“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”你在一个又一个梧桐夜雨之时,无法安息。你看着满地黄花堆积,你泪千行;你看着吹箫人已去,玉楼也成空,你肠断无人可依;折得一枝梅花,你却天上人间,无人堪寄。我多想握着你的手,用锦帕拭去你的泪水,陪你焚一炷香,斟一壶酒,在无数个凄凉的夜晚给你力量。我多想握着你的手,帮你拭去忧伤,帮你挡开生活中的愁苦,帮你找回快乐。我想握着你的手,陪你在南山下采菊;想握着你的手,共同吟咏平平仄仄的韵律;想握着你的手,看你在春色中弄花香满衣;想握着你的手,同你三月踏青,九月登高;想握着你的手,走过那颠沛流离的日子,体会你的痛,你的愁你的无奈,做你身边的挚友。我想握着你的手,站在高山之巅,吹着北宋的清风,看云卷云舒,花开花落……