新型玻璃作文
夜深了,从一座陈列珍贵字画的博物馆里,突然传出了急促的警报声。
警察迅速到来,抓住一个划破玻璃准备盗窃展品的犯罪嫌疑人。
报警的不是值班的看守门卫。是谁报的警呢?说出来你可能不信,那是一种特殊的玻璃!那种玻璃里面有一层极细的金属丝网,金属丝网接通电源与自动报警器相连。只要有人划破玻璃,碰到金属网,警报就会想响起来。这种玻璃叫夹丝网防盗玻璃,专用于放重大文物、图纸等。
你以为夹丝网玻璃只有这一种用处吗?那就大错特错了。还有一种“夹丝玻璃”不是用来防盗,它非常的坚硬,受到猛击仍安然无恙,就算碎了,碎片仍可以藕断丝连的站在一起,不会伤人,有些国家还规定高楼必须用这种玻璃。
玻璃的神奇难道只到这?当然也不是,还有一种“变色玻璃”能够对阳光起来了反射作用。建筑物装上这种玻璃,从室内看外面很清晰,可从外面向里看什么也瞧不见。变色玻璃会随着阳光的强弱而变化调节室内的光度所以人们又把这种玻璃叫做自动玻璃。
看到这你定一定会想为什么不能发明能调节温度的玻璃呢?其实这样的玻璃早就问世了,它就是“叫吸热玻璃”在炎热的夏天它可以阻挡强烈的阳光,使室内比室外清爽;在严寒的冬季,它把冷空气挡在室外使室内保持温暖。
噪音像一个来无影去无踪的“隐形人”不像烟尘、垃圾一样可以集中起来处理。尽管这位“隐形人”难以对付,但是我们还是想出了许多办法制服它。比如:“吃音玻璃”就是噪音的克星。临街的窗户上使用的是这种玻璃街上声音为40分贝时,传到房间里也只剩下仅仅12分贝了。
在现如今的建筑之中,新型玻璃正起着很大作用。在新型玻璃的不断研发中,人们将创造出更多的奇迹。