在成长的道路上800字作文
今年我快11岁了,在成长的道路上我经历了成功的喜悦,失败的痛苦,有做错事的后悔,也有受到表扬的幸福……其中,有一件事让我至今也难以忘怀,它在我成长的道路上留下了深深的脚印。
那是四年纪下期的一次单元测验,老师在头一天郑重的宣布:“明天进行单元测验,请大家认真复习”我心想,凭我优异的成绩和聪明的大脑,明天的考试一定没问题,晚上回到寝室,同学不是在看语文书就是在听写单词。而我却津津有味的看着漫画书,把明天的考试忘的一干二净。第2天语文课上,老师将语文卷子发了下来,我拿着卷子翻了一翻,哇这么简单,我能考一百分。于是,我拿起笔,题也不读就做了起来,写的龙飞凤舞,不一会儿,就把试卷做完了,再看看周围的同学,有的在认真的思考,有的在静静的答题,还有的在仔细的检查。我得意极了,原来大家都没我能干。我把笔一放,开始休息起来,试卷上一个字都没检查。好不容易到了下课,我第一个交了卷子冲出了教室玩去了。
第二天,老师公布成绩,我心想我的成绩一定名列前茅。只听老师说这次的最高分是99.5,最低分是66分,很多同学都考的不理想,都是粗心大意,没检查……卷子发下来了,我拿着自己的卷子,一看,呀~!76.5。这可是我考的最低的一次啊。这个分数是我根本没想到的,我竟然成了班里的倒数十名了。我急的满脸通红,心都快到嗓子眼了。我不敢相信眼前这个现实,静心下来看着卷子,发现原来失分最多的是第二题,足足扣了18分,我又把试题读了一遍,啊!应该是在正确的读音下划线,我却打了勾,老师为了让我吸取教训。除了扣光了原题的6分,还惩罚性的扣了我12分。这都是我得意洋洋不认真看题的结果呀!我后悔莫及,垂头丧气,像打了败仗的将军。
在回家的路上,我心情沉重极了,脚上像灌了铅一样迈不开步子。小鸟唧唧喳喳的好像在嘲笑我,太阳公公躲进云里,好象不愿意见我一样。我心想妈妈一定回狠狠的批评我。回到家,我把卷子给妈妈看,妈妈不但没批评我,还意味深长的教育我:“这次考不好是因为你没有认真读题,你一定要吸取教训,下次不能在这样了”听了妈妈的话我心里再一次受到震撼:只是一个小小的失误,就丢掉18分,导致成绩一落千丈,如果以后工作生活上也得意洋洋,做事不认真的话,可能就会因为小失误而造成严重的后果,我暗下决心,今后做事一定要认真,不能马虎了。
因为这件事,我在成长的道路上迈出了坚实的脚步,我将脚踏实地的走好道路上的每一步,迎接最灿烂的阳光和最美丽的鲜花!