我是一只可爱的小青蛙,可是我拥有一段悲惨的记忆:“呱—呱—呱,呱-呱”我的老家在江边。每天我都是无忧无虑地,白天我就在草坪上睡觉,太阳照在我身上暖洋洋地,可舒服啦!热了,我就会到江中痛痛快快地洗澡,江水冰冰凉的,而且十分透澈。突然有一天,我平静地生活被打破了。附近不远处建了一家造纸厂,那黑心的老板把污水排入了江内,江水越来越黑,越来越臭。
我只要洗个澡就全身发痒。无可奈何的我只能寻找新家了。我为了找到一个安全的地方,不辞辛苦地寻找着。找啊找,终于我找到了个好地方—田野!一望无垠的田野,好像似一块块翠流欲滴的大地毯。我便安心地住下来了。可是,我往往事实没有想像的那么简单。一天,一个中年妇女背着一个大大的箱子过来了。从箱子里喷洒出一种不知名的水,那妇女对着秧苗左洒洒,右洒洒。那应该就是人类所说的杀虫药水吧?不好,快跑!我以风一般地速度奔跑着,不知跑了多少,我来到了一条河,清澈的河,绿一茵茵的草地,太棒了!精疲力竭的我加上之前被那药水熏得有点眼花,直接倒头就睡。醒来后,我跳进了河里,乐滋滋地开始洗澡了。
一波未平,一波又起。突然一个高大的男人拿出叉子向我刺来,我又被吓得不知所措,情急之下,我看到了一口井,什么也不顾了,就只好跳了下去。之后我得了心脏病,在井里的日子虽然空间不大,只有那一片天,但没有人伤害我,总算有了个我一时的安身之处。在此我仰望着天大声呼喊着:“人类,停止对小动物的大量捕杀!人类,停止对大自然的污染!大自然像一面镜子,你破坏它,它也会以牙还牙;我本是一只可爱的小青蛙,可现在我只有愁眉苦脸地躲在这里,我想回到原来的欢乐时光去啊!请人类清醒清醒吧。”