有一只小青蛙住在一个很美很美的池塘,碧绿的荷叶像一顶小伞,荷花有的已经开放了,还有的含苞欲放。清澈的池塘里有小鱼、小虾、小蝌蚪,小青蛙在池塘里自由自在地玩耍,它们和蜻蜓比速度,和小虾比跳远,和小鱼比游泳……它们在荷叶上唱歌,在荷叶上跳来跳去,这里住的真愉快呀!
有一天,人们在池塘旁边建了一座工厂,工厂排出了污水,排出了浓烟,本来清澈的小溪变得浑浊,臭烘烘的,比十年不洗的臭袜子还臭。它的兄弟姐妹有的四散而逃,有的已经一命呜呼了,小虾也跳出了池塘里。小青蛙是多么怀念以前的“大别墅”啊,可是现在“大别墅”已经没有了,污水像魔爪一般污染了整个池塘,工厂排出的浓烟熏的小青蛙不能停留一刻。
小青蛙搬到了农田,觉得这是第二个别墅,每天都能饱餐一顿,吃的像一个球似的,大家吃饱了就唱着“呱呱呱”的歌。小青蛙被称为“田间勇士”。有一天,农民拿着一个武器走了过来,他们背后背着一个箱子,往禾苗上一喷,上面的虫子就都掉下来了,后来小青蛙才知道这叫“农药”。小青蛙的兄弟姐妹误食喷了农药的虫子,生病了,不久就去世了。小青蛙饿了好几天,都皮包骨头了,农田看来也不能待下去,又得搬家了呀!
小青蛙搬到了水沟,这里虽然没有美丽的荷叶荷花,没有清澈的池塘,没有成千上万的美食……但是这里很安全,没有讨人厌的工厂和农药。小青蛙快乐的生活了一段时间,直到一个小男孩出现,他卷起了裤子在水里东寻西找,手里拿着一个鱼叉,看到小青蛙眼睛发光,手里的鱼叉向青蛙射去,就差一毫米就要射中小青蛙了,还好它跳地快,跳进了井里。
“恭喜你,你是第108个井底之蛙。”井底一个声音对小青蛙说。
从此井底之蛙就传开了。