谁的办法好作文
苍耳妈妈和蒲公英妈妈自称是植物王国传播种子办法最好的妈妈。有一天,两位妈妈相遇了,开始比试谁传播种子的办法好。
苍耳妈妈说:“我的办法好,因为我们苍耳一族可以利用动物来传播种子。在动物们经过我们时,我们就用身上的小刺牢牢地勾住动物的皮毛,并让动物运我们走。只要遇到合适生长的环境,我们就掉下来开始生根发芽。”蒲公英妈妈却说:“如果你们遇上了没有皮毛的动物,例如青蛙之类的,你们就不能挂住了。我们蒲公英是靠风传播的,在播种时,我会给孩子们安上一个个降落伞,只要风伯伯一经过,它们就会离开我,跟着风伯伯走,风伯伯在哪里停下来,我的孩子们就在哪儿生根发芽。所以我的办法比你的好。”
两位妈妈开始争执,它们都认为自己的办法最好。最后,苍耳妈妈提出让小草来评评理。它们找到了小草,对小草说:“小草,你说说我们俩谁传播种子的办法好?”小草说:“你们的办法都不错,但都存在一定的缺点。我劝你们不要再争了,大家一起当植物王国传播种子办法最好的妈妈吧。”
苍耳妈妈和蒲公英妈妈终于明白了,每个人都有优点,也有缺点,这就是:“金无足赤,人无完人”。