一天,山羊爷爷要在河的下游做房子,小熊、小猪、小猴都来帮忙了。
小熊想:小猪那么肥又那么笨,小猴那么瘦一定会被木头压扁的,我的力气很大,一定运得最快的。想到这要儿,就抱起木头,把木头扛在肩上,拚命地往前走。可是走了几步,木头就把小熊的腰压弯了,小熊累得气喘吁吁、满头大汗。小熊想歇口气,可是又不敢休息。
小猪想:我不能比笨熊落后,比瘦猴更慢,照小熊那种方法,我得累成“汗猪”了,我得想个办法。小猪看见木头是圆的,地面是平的,双没有坑,它灵机一动,就想到用滚木头的方法,小猪看到了这个方法比小熊轻松多,不一会儿小猪就超过了小熊,心里可乐坏了。
小猴想:我那么瘦,可不能光靠力气,得想一个妙计。这时,小猴看到河面上浮过来一根竹子,灵机一动,他想:我可以利用氷的浮力来运木头。小猴把木头滚到水面上,自己坐到木头上,木头成了一条小船。不一会儿小猴就超过了小熊和小猪,最先把木头运到了山羊爷爷家了。
山羊爷爷竖起大拇指,说:“小猴你真是个爱动脑筋的孩子。”