传统文化作文
今天我们小组去河坊街了解中国传统文化。我怕了解的是糖画。它以糖为材料,以勺子为画笔,以糖浆为墨,只一会儿,各种生动的图案造型就在艺人的手中出现了。
我们来到糖画店,只见阿姨拿起大勺,从铁锅里舀起一勺满满的金黄色糖浆,先画出了一个身体。阿姨神态自若,目不转睛地盯着缓缓向下流的糖浆,阿姨的手上下起伏,挥洒自如,不一会儿,金黄的凤凰形状出现了。阿姨左手拿起一根木签,右手在凤凰身上滴了三滴糖,再把木签放到凤凰身上,将竹签粘在上面,一幅精美的凤凰糖画做完了。凤凰的眼睛金黄金黄的,还闪烁着耀眼的光芒,身体被一片片美丽而精致的羽毛遮挡着,一条美丽的尾巴,高高翘起,好像在比美似得。阿姨一气呵成,凤凰竟如此栩栩如生,活灵活现,不禁吸引了四周人们的目光,也获得了阵阵赞叹声。
阿姨告诉我们,糖画那可是年代久远的一门艺术。最早起源于明代,清代就变得更为流行,还有一首诗记录了当时的糖画呢,“熔就糖霜丞相呼,宝筵排列势非弧。”
糖画不愧是中华民族的传统艺术,今天可以看到,真叫我兴奋呢!