忆童年作文
我的祖国是一个具有五千年历史的文明古国,她有九百六十万平方公里的广阔疆土,有绵延万里的长城、壮丽的故宫,更有历史悠久的中华文化。今年,我们迎来了祖国母亲七十华诞。在这七十年里,我们的生活发生了日新月异的巨变,晚上睡觉前爷爷经常和我讲起他小时候的故事,我和爷爷有着不一样的童年。
爷爷说,他小的时候没有电灯,只有煤油灯,而且那还是有钱人用得起的东西。他常常跑到乡间的丛林中,捉上四五只天然的“照明小精灵”,为家里添一点光亮,方便大人劳动,也方便自己学习。如今可不一样了,每当结束了一周繁忙的学习后,周末的夜晚我总喜欢站在晾台上远眺:城市的霓虹灯全亮了,像五颜六色的火焰散落人间。星星点点、五彩缤纷的街灯构成一幅美妙无比的画卷,我不禁陶醉其中……
七岁那年,我和爷爷回老家乡下去玩。那时正值雨季,地面被雨水浸透,变成了一片烂泥。我好奇极了,穿着雪白的球鞋去跑了一遭。谁料一只脚刚落地去就陷了进去,我无法平衡站立,只能不停的来回换脚,交替“沦陷”。爷爷见此情景,笑得前仰后合。爷爷说,他小时候,泥地也是他的乐园:三五个小伙伴,赤着脚丫,卷起满是泥浆的裤脚,争先恐后的打着玻璃弹珠,摔着硬纸壳糊的洋牌……听着爷爷的讲述,我仿佛闻到空气中弥漫的泥土气息,听到远处传来的声声鸡鸣。思绪拉回到现在,到处是钢筋混泥土的坚实结构,纵横交错的交通设施,构成了城市的血脉和骨架,推动着城市的不断发展。街道上,川流不息的路人,车水马龙的街道,风驰电挚的汽车,谱写成了一首紧张而刺激的“交响曲”。
爷爷常常教育我,我们如今美好的生活来之不易,曾经,有多少革命先烈为国家抛头颅、洒热血,又有多少爱国人士与祖国同甘苦、共命运。我们一定要珍惜现在所有,好好学习,将来建设更加美好的祖国。
祖国,我为你骄傲,我深深地,深深地,爱着你!