忆童年作文
樱花开过,芬芳犹在;流星划过,璀璨依然;童年流过,真情永存。记忆中最耀眼的那颗星是能够陪我一起欢笑、陪我一起流泪、陪我一起疯狂的童年伙伴“拗二岩”。
数学题是我俩结识的纽带。那天,针对卷子中的一道题,我们用了两种不同解法,方法都对,却得出了不同的结果。自认为数学高手的我们各执已见,互不相让,“几挥双拳”,也让同学们十分不解,问过老师后方知竟是题出错了!意想不到的“错题”让我俩化干戈为玉帛。因为他十分执拗,且像岩石般坚硬,所以我尊其为“拗二岩”。
别看他十分执拗,却是一个昆虫大师。毕业之秋,我们相约去捉昆虫,他听得远处有蟋蟀叫声,便走到旁边,用力折下一根树枝,又匆匆奔到草丛旁,把全身的力量都压到草上,只见近一人高的草成片成片地倒下,发出“哗啦哗啦”的声响。我紧随其后,转眼间,一大片草应声倒下,听得那窸窸窣窣的叫声愈来愈近,愈来愈清晰,我不由得心情激动起来。“拗二岩”眼睛尖,很快就找到了那只可爱的小生命。正当他弓着身子,两只手做碗状,蹑手蹑脚地想要挪过去抓住它时,我再也抑制不住那紧张又兴奋的情绪,大喊一声:“啊!”“扑嗵”扑到了地上。“一失足成千古恨”啊!蟋蟀轻蔑地瞥了我俩一眼,然后继续哼着“沂蒙山小调”轻快地逃走了。
我摔得挺疼,歉意地看着他,努力眨着眼睛,做出一副极其无辜的样子,但我还是从他那睁圆的双眼与握紧的双拳中品出了令人不寒而栗的“怒气”。结果可想而知,我变成了那只“蟋蟀”,四处被“追捕”着,从烈日当空一直追到日头西斜,“拗二岩”边跑边喊:“鲤鱼汤(我的外号),你坏我大事,等着瞧!”不过伙伴吗,总是不记仇的,我们依旧肩并肩,有说有笑地回家了。
两千多个日夜转瞬即逝,毕业那天,我们“相顾无言,唯有泪千行”、“执手相看泪眼,竟无语凝噎”。“拗二岩”他姓赵,也是在那天,我告诉他:“拗,并不是死板,而是执拗的死党。你永远都是我的童年伙伴!是我记忆星空中最亮的那颗星!”