过年的味道作文
过年的味道究竟是什么滋味呢?酸的、甜的、苦的、辣的,还是喜悦的,悲伤的。在我眼里,过年的味道就是喜悦的,饺子味和鞭炮味。
过年的第一个味道是喜悦的味道。回老家的第二天,我一大早起来去贴春联,挂灯笼。我匆匆忙忙地下了楼,找来了两幅书写工整的春联和502胶水,分别贴在前门和后门上,我费了九牛二虎之力才贴完了两幅春联。看着自己贴的春联,心里美滋滋的。该挂灯笼了,我让爸爸在墙上钉了两个钉子,因为挂灯笼的地方比较高,所以我让爸爸找来了梯子。我第一次爬到那么高的地方,还是有点害怕,不过终于挂上灯笼了,我看着自己贴的工工整整的春联、高高挂起灯笼,心里充满了成就感。
过年的第二个味道是饺子味,吃年夜饭,怎么能少得了饺子呢?下午,我和家人们在包饺子,包饺子可不是一件简单的事,首先,要剁肉馅,拿着两把沉重的大菜刀,不停地剁,“嗒嗒嗒嗒……”剁肉的声音像机关枪发出的声音似的,还要把肉馅包起来,历尽千辛万苦,一个挺着“将军肚”的饺子终于做好了,自己包的饺子圆滚滚的吃起来就是香。
过年的第三个味道是鞭炮味。因为老家可以放鞭炮,所以家家户户的小孩都在大街上放鞭炮,有时候放到凌晨鞭炮声还不停呢!也是因为这个,我每天都睡不好,不过我也很喜欢放鞭炮,那种响声,让我所有的烦恼都抛到脑后,空气中弥漫着火药味,使我久久不能忘怀。
这就是我过年的味道,不管是喜悦的春联、灯笼,亦或美味的饺子、绽放的烟花,都是幸福的味道。