在一片宽阔的田野上,有一个小土豆,他十分羡慕西红柿,因为它长得像火红火红的灯笼。他也羡慕苹果,因为那苹果硕大诱人,个个都比他漂亮。
妈妈曾告诉过它,外面的世界很美。小土豆想:在土里太难受了,今天我要到外面去好好展示展示自己。他腾空一跃,钻出土地,便慢悠悠地滚走了。
小土豆滚啊滚,滚到了游乐场。他欣赏着周围的美景,看着小朋友们玩碰碰车、滑滑梯、荡秋千、骑木马……他感到很新奇,可是当小朋友看到满脸雀斑的小土豆,都不愿意跟他玩。小土豆伤心地离开了。
小土豆滚啊滚,滚到了天安门广场。夜晚的广场美不胜收,五颜六色的彩灯把广场装扮得格外美丽,伴着音乐,人们欢快地舞蹈。小土豆也想加入,可他太小了,突然被人一脚踩破了皮。
小土豆滚啊滚,滚到了一个厨房。厨师拿起土豆说:“我们做炸薯条吃吧。”小土豆听了,吓得大惊失色,撒腿就跑。
小土豆滚啊滚,滚回了大地妈妈的怀抱,她在土地里无忧无虑地继续生长。这时他才恍然大悟:“外面诱惑虽然很多,但适合自己的才是最好的。”