真善美的作文
一次放学的路上,我突然想到了一个问题:什么是“真善美”?我绞尽脑汁想这个问题。都想不出来。直到有一天,我突然醒悟。
真,真诚。有一次,我正在读《中华古代文学》这本书时,读到了一个故事:公元前278年。楚国都城即将面临着秦国攻击。屈原为楚王出了一个好点子,而楚王并不采纳,还是坚持独打郡城自己反抗。直到有一天,秦国终于将楚国占领了,屈原感到无比绝望,以身殉国。屈原为国为民而死,楚国人民用种种方式追思自己的诗人。
善,善良。一次,我偶然坐公交车,可没想到就出现了电视里才见的“无人让座”情形。老人步履蹒跚地走上公交车,令人好生怜悯,可又无人让座,令人好生心寒。在座的叔叔阿姨若无其事,我站在他们身边颇为无奈。只见老人颤颤巍巍地走到后面,终于有个孩子起身让座,“奶奶,您坐吧。”他稚嫩的童音回荡在空寂无趣的车厢里,我看到很多人低下了头。
美,美德。美德总在细微处。它体现在你随手捡起垃圾的瞬间;它表现在你简单问候的时刻;它显露在你孝亲敬长的点滴中。
这就是“真善美”,简单的爱,细微的情感。这是文明,也是美德,更是传统。生活中的真诚,善良,美德,处处皆有,作为一个有心人,我们应去发现它。