在我们的现实生活中,存在着许许多多的真实与虚伪。他们就像一对双胞胎,你分不清谁是谁。他们只表现外表,他们不表现内心,可他们就在我们身边。
记得曾经看过一个这样的故事:一位父亲含辛茹苦地把自己的儿子抚养长大,儿子为孝敬父亲为父亲买了一条200多元的香烟,可当父亲打算换更多便宜的烟时,却发现烟是假的。之后,他邀来了一些亲朋好友,请他们抽名烟,并告诉他们这是儿子送的,以显示儿子对自己的孝心。原来,他在未告知儿子的情况下买了一条真烟。后来,儿子才知道烟是假的,他感到很惭愧,但父亲只对他说:“你有心就可以了”。
看了这篇文章,从中我能深深地体会到父亲对儿子的爱,是那么真挚,那么深沉。虽然那包烟是假的,可是,情却是真实的。在我们的现实生活中,存在着许许多多的真实与虚伪。他们就像一对双胞胎,你分不清谁是谁。他们只表现外表,他们不表现内心,可他们就在我们身边。当然,在人们的内心深处,都是向往“真”,呼唤“真”,渴望“真”的。正因为有假的一面,我们才能更好地认识“真”,也正因为“真”,我们才能更好地辨别“假”。其实,有时真与假也是可以转换的,正像水可以凝结成冰,冰可以融化成水一样。历史上有多少狸猫换太子的故事呢,你又如何去考证呢,又怎么知道谁是谁呢?又有多少假戏真做呢,你又怎么分辨得清呢?或许我们看到的只能是结果。美与丑、善与恶、真与假都在我们的身边演绎,我们如何去应对,如何去评价,如何去选择? 这就需要正确的审美观点和情趣。
在我们的现实生活中,事物总是错综复杂的,也是千姿百态的,而事物也正是两面的,就像有白天就会有黑夜,有悲伤就会有快乐,有真就会有假。所以只要我们全面地去看待事物,擦亮我们的双眼,通过反面去珍视正面就可以了。