含羞草的作文
我家阳台上种了一棵含羞草,它的外形长的很别致。叶子长的像杉树的叶子,一片一片的。每一个枝节上有四片叶子,对称生长着。它的枝很轻,贴着阳台生长。含羞草的生长速度很快,去年妈妈刚把它买回来时,它只有一根主枝,非常矮小,在我和家人的精心照料下,它的枝叶已经长到花盆外。到了今年秋天,含羞草竟然开花了,一朵朵粉红的小花点缀在绿草中间格外好看,招来许多不知名的小虫子在花儿上飞来飞去。
含羞草的名字好奇怪啊,为什么它叫含羞草?这个问题一直在我脑海中萦绕。一次,我给它浇水时,我的手不 小心碰到它的叶子,张开的叶子竟然慢慢地合拢了。过了一会儿,它又慢慢地张开了叶子。我感到挺好奇,用手又碰了几次,每次都是这样张开合拢,就像一位害羞的小姑娘,听了别人的表扬,不好意思地捂上脸。我终于知道名字的由来了。
多么有趣的含羞草啊!
我家养了三盆含羞草,我喜欢极了。
含羞草的叶子是绿色的,它是由许多小小的椭圆形组成的。一天到晚就要睡大觉:合拢叶子,耷拉着脑袋,一副睡不够的样子。可是一到早上,就挺“勤快”了,我起床看它时,它早已经神气地挺立在那儿了,好像骄气地说:“小主人,你看我一大早起床了,你还躲在被窝里睡大觉,真懒!应该向我学学。”我迫不及待地用手碰它,它便害羞的把绿叶闭的紧紧,不留一点儿缝隙,枝干也就“有气无力”地低下头,红着脸,不敢露面。过了几分钟,叶子慢慢地舒展开,又开始精神抖擞了。
“啊!快来看!”妈妈惊喜地喊了起来,只见第二盆的含羞草开了花,它是淡红色的小绒球,像天上绽开的烟花,又像蒲公英,一丛丛,一簇簇,可爱极了!
有一天,我发现有一片叶子“始终不肯见人”,羞答答地躲在那里。我心里像十五只吊桶打水——七上八下,会不会碰坏了?它会不会被太阳晒干了?难道……正我忐忑不安,生怕这小生命就这样谢了。第二天,这片叶子竟然奇迹般绽开了“灿烂的笑脸”。好神奇呀!
我爱我的含羞草,每天给它浇浇水,看看它长大,长高了没有。含羞草,你给了生活的乐趣!我喜欢你!