虽然这件事已经过去很久了,可是我仍然记忆犹新。
一天下午,正是下班高峰期,公交站台上的人多极了,而公交车却像一个害羞的姑娘,迟迟不肯露面。过了好久,才有一辆公交车慢慢吞吞地“爬”过来。人们一窝蜂地涌上前,你推我挤,互不相让。我和几个年龄小的孩子也被拥挤不堪的人流给推上了车。终于,人群都挤上了车,公交车才像个吃撑了的大胖子,费力地向前挪动起来。不久,公交车到站了,安静了没多久的人们又骚动起来。随着车门的打开,人们又推推搡搡地挤下车去。突然,闹哄哄的人群中响起了一个惊呼声。我循声望去,原来是个残疾老人被人不小心撞倒了,他正吃力地去捡掉落在地上的拐杖。这时,老人好像察觉到了什么。我顺着他的目光看去——一个六七岁的小女孩被人撞倒在地,身上满是灰尘,眼中还含着泪水。只听见那位老人大声喊道:“别伤到孩子!”那声音虽然沙哑、苍老,可是却深深地印在了人们的心上。顿时,人群寂静无声,人们主动排好队,一个个有秩序地下车,一切都井然有序。小女孩的妈妈找到那位老人,连声道谢。那位老人什么也没说,只是撑着拐杖慢慢地消失在我的视野里……
这件事虽小,可它却让我百感交集。那位老人沙哑的声音,成了我心中的一首动听的歌。