元旦的夜晚,街上慢慢从热闹变冷清了。人们都赶着回家和家人过节。
我和妈妈早早地吃过晚饭,打算到路上走走。我们俩走到了一个十字路口,看见一位老奶奶蹲在又冷又湿滑的地上。那位老奶奶看起来有七八十岁了,犹如枯枝的手上拿着一把白菜。她穿着一身薄衣,对走过的人小声地说:买一点白菜吧!都是自家种的,没有农药!可是走过的人都好像没看见一样,只有偶尔一两个人停下来,买上一两把白菜。可是老奶奶脚边的白菜这么多,什么时候才能卖得完呀!
我和妈妈走上前去问:老奶奶,白菜多少钱一斤呀?老奶奶见有人主动来问价,十分高兴,于是说:本来四元一斤,天都黑了,我便宜卖了,只要三元一斤。我假装老成地说:三块钱也不便宜啊,老奶奶,能不能我话还没说完,妈妈就打断了我的话,她说对老奶奶说:四元就四元吧!该多少一斤就多少一斤,不用便宜。我感到很奇怪:妈妈平时都教我,买东西的时候要学会讨价还价,今天她自己怎么反而主动加价了?这时,妈妈又说道:老奶奶,你拿个大袋子,把这些都装起来吧。老奶奶愣了一下,说:你要买这么多?能吃得完吗?吃得完,我们家都爱吃白菜。妈妈一边笑着说,一边蹲下身来,把白菜一个一个往袋子里装。看着妈妈脸上的笑容,我也不说话了。走的时候,我似乎想起了什么,从包里拿出了一个面包递给老奶奶,并说道:您一定还没吃晚饭吧?吃了这个就赶紧回家吧。
我和妈妈提着一大袋白菜,吃力地往回家走。我回头看了一下灯光昏暗的路口,我好像看见老奶奶在擦眼泪。