在我的记忆里,我的家乡——永嘉桥头是一个美丽的小镇。小镇周围可见“小桥流水人家”的景象。白天,妇女们总会在小河边一边聊家常一边洗衣服;小孩们在家门口嬉戏打闹;老人们则在凉亭中扇着扇子下着象棋,有一些没事的年轻人也在旁边围观战况。
随着时间的流逝,如今的桥头成了“现代化”的新农村。工厂拔地而起, 一排排烟囱直冲云霄;高楼大厦代替了矮小的平房;家家户户门前停着高档的轿车……“新农村”建设给家乡带来了巨变,给村民带来了富裕的生活,但是也带来了一连串的污染:曾经清澈见底的河水被工厂排放的污水染了色,清澈不再;河边被人们随手丢下的垃圾覆盖,臭气熏天,清新不再;天空被烟囱排放的烟尘笼罩,蔚蓝不再……如今的永嘉桥头——一个失去生机的小镇!
每逢假日跟着爷爷回桥头,我时常看到这样的景象:人们拎着垃圾袋“高空抛物”,被抛出去的垃圾袋在河面挣扎了许久,最终还是沉了下去。村民扔垃圾的动作熟练到可以当篮球健将,可悲的是那“篮筐”居然是桥头的母亲河!我在河边还听到这样的声音:“太臭了,怎么没人管一下!”说话的人一边捂着鼻子皱着眉头逃走了。但是,他们在抱怨的同时可曾检讨过自己的行为?若不是因为你们潇洒的“一抛”,河水会变成这样的吗?
漫步在老屋门前的小河边,我仿佛听见小河在为自己如今污浊不堪的脸而深深叹息,仿佛听见小鱼儿在为刚刚失去同伴而伤心地哭泣,仿佛听见水草在为自己不再拥有亮丽的绿衣裳而愤愤不平……