路在脚下作文
“啊”!电视机里一声惊呼。
原来,车神舒马赫在过弯道时失去对赛车的控制,冲出赛道。这样,车神也不得不面对排位赛少有的失利,让法拉利的车迷大失所望,满心期待顿成泡影,令人扼腕。
其实,人生在世,你的一举一动都会有人为之牵肠挂肚,期盼你的成功。一如我们关注姚明的起伏,关注申花的前途,期待是无处不在的。
当然,并不是因为球迷的期盼,姚明就成了奥尼尔;并不是因为车迷的期盼,舒米在上赛场就能夺冠。期盼是别人的,现实才是脚下的路。于是,我们不禁要问:该如何看待期盼?
正像我们期盼赵颖慧获得奥运会首金;又如我们期盼国足走得更远;大凡期盼,都是善意的。也许别人对你的期盼会有些幻想的性质,也许别人对你的期盼并不符合你当时的实际,但别人的一片心意却不容忽视,由是说,我们应该学会接受期盼。有时候,期盼是一种压力,是催人上进的动力。作为学生,面对父母的期待,老师的期盼,难道不觉得自己肩上的担子更重了吗?
在接受期盼的同时,我们更应该客观地掂一掂自己的分量。
尽管期盼只是一些善意的愿望,但并不排除有夸大其辞的成份。是否被这样的期盼冲昏头脑将决定我们的前进方向。这就是一个认识自我的过程。正所谓文章千古事,得失寸心知。对自己的实力,往往只有自己才能最清楚的了解。还记得那天,失意的舒米在走出赛车时说:“我是舒马赫,我不必怀疑自己驾驶赛车的能力。”如今想来,这些话虽有霸气的一面,但失意不失态的车神到底对自己还是有充分的信心与认识,这一点就足够了。
不可否认,当你生活在社会中,你就免不了受到各方的期盼,受到各方的压力,于是,你就该为自己定一个切实的目标。把别人的期盼作为参考,把自己的目标作为准绳,那么就不必以物喜,也不用以己悲了。竭尽全力,在自己的准绳上发挥到极限,人生也就无憾。
失意的车神明年还会再来,低迷的小巨人等待奋发,他们都有了自己的目标,自己的路。期盼本无所谓有也无所谓无的,洗耳恭听吧,但记得:路在你自己的脚下。