从学校到家里,从家里到学校,这一成不变的两点一线,早已使我习惯了沿途的一切:飞驰的汽车,忙碌的人群,甚至是那飞扬的灰尘……坐在爸爸的车里,塞着耳机,总是一脸漠然地注视着车窗外的一切。窗外似乎不再有什么值得我关注。然而,有一天,我的目光无意间被一些事物吸引住了。
也不知从何时起,西小江畔来了一只庞大的建筑队伍。从那时起,整天都能听到工人们敲打的乒乓声。伴随着隆隆的机械运转声。一根根粗壮的钢筋被深深地打入了地下,沉睡的土地被唤醒了。沪甬高铁将从西小江上横贯而过。
从此,每天清晨,我坐在车上,经过它时,我都静静地注视着它的变化,它正在慢慢地“成长”,和它的“手臂”紧密地挽在一起。而这些,都少不了建筑工人们,是他们,成就了世界的繁华。
当我们坐在教室中读书时,他们坚守在工地中;当我们在空调下安享清凉时,他们却在烈日下挥汗如雨;当我们在被窝里睡的香甜时,他们工地上却依旧灯火通明……他们正在用他们的双手,用他们的智慧,他们的铮铮铁骨,修筑那造福人类的不朽工程。可是,谁认得他们呢?又有谁记住了他们?然而他们无怨无悔,他们为自己感到骄傲:我,是一名高铁建筑工人。
更有一件小事让我对他们增添了一份敬意。一天,像往常一样,我坐车又经过了工地,发现有几个工人正在扫去地上的黄泥,每当车辆经过,轮子溅起的黄泥就会一次又一次地打湿他们的裤子。正在这时,一个经过此地的妇女见这里慢脏便破口大骂起来,原以为会引起一场街头大战,殊不知,工人们向妇女连连道歉:“对不起,我们的工作给你带来了不便。”当我们的车在经过水洼时,我提醒爸爸把车速放慢,防止轮子把水溅起,工人们对我深深一笑,那笑容中满含谢意。我的心里也感到格外温暖。
从开工到现在已经过去大概六个月了,在这六个月中,高铁无时无刻不在变化着,我似乎看到了高铁开通后的情景,它改变的不仅仅是自己,还改变了一个镇,改变了一方土地。它为人民带来了方便与快捷,也带动了经济的发展。
繁华,将从这里延伸。而建筑工人也将背起承重的工具赶向新的建筑工地。他们,带走了荒凉与落后,留下了繁华……