长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。——题记
国中生涯已过了一半,我走在漫漫求学路上,回想起往事,一种特别的滋味涌上心头,很酸楚,但又带着些许温暖……
令我疲惫的艰辛
“滴滴。”桌上的电子表发出了报时声,我艰难地抬起头,一看:00:00。我揉揉眼睛,瞥一眼桌上堆的一沓册子,强打起精神,低头,继续奋笔疾书。又熬了一会儿,“呼……”我长舒一口气,将已完成的作业塞入书包,简单洗漱后便迫不及待的钻入被窝,很快进入了梦乡。几分钟后,“滴滴。”——1:00。
令我无奈的孤独
“嗨!”突如其来的拍肩把我吓了一跳,“我们周六要去玩,一起吗?”面对好朋友的邀约,我习惯性地回答:“你们去吧,我有补习班,还得写作业。”“好吧……那我们走了,拜拜。”“嗯,再见。”目送他们一个个离开,我一个人走在回家的路上,脚步逐渐放慢,想到逐渐变淡的友情,我无奈地叹口气,泪水悄然滑落。夕阳把我的影子拉得很长,显得格外孤单。
令我感动的温情
“刷刷……”安静的房间里只有笔和纸的窃窃私语。忽然,一串脚步声在我耳边响起,随即,一杯热牛奶轻轻地放在我的书桌上。我一抬头,便对上妈妈那略微憔悴的脸,她心疼的看着我:“快睡吧,都深夜了。”“马上。”她便出去了。不知过了多久,我写完作业推开房门,一眼就看到坐在餐桌旁疲惫的母亲,“快睡吧。”她还是那句话,然后回房了。我的眼睛湿润了,房间里还残留着牛奶的醇香……
令我欢喜的收获
光阴似箭,日月如梭。转眼间,我迎来了期末考试。考前,我反复做试卷,一遍遍地检查“漏洞”,然后抱着一颗平和心进了考场……几天后,我终于等来了成绩单,一看,考得比我想象中的高。我心中的一块石头终于落了地,脸上绽开花一般的笑容。我也由此知道了:只要珍惜时间,努力学习,就不怕没有收获!……
无论是苦是甜,它们都为我的梦想铺了路,给我动力,让我安心,值得我在空闲时间细细品味。
半晌,我回过神,看看眼前的漫漫长路,顿时增加了勇气。便深吸一口气,更坚定地大步走了下去……