白鹭体长一般约56厘米,体重一般在500克左右,如果与白鹤相比较,白鹭可就小巧的多了。
白鹭的种类很多,分别有:大白鹭、中白鹭、小白鹭和黄嘴白鹭。大白鹭比小白鹭高出了大约两倍,约为90厘米,中白鹭体长约为一把比较高的椅子,大约在65厘米,黄嘴白鹭的体长在50厘米左右。
白鹭吃什么呢?白鹭主要用利剑一般的长喙吃鱼类,有时会吃虾、蟹等水生动物、昆虫。它们时常在池塘里走来走去,时不时用它的长喙把鱼叼在嘴中,扬起脑袋,一眨眼鱼就不见了。有时白鹭还会单脚站立,那可是天下第一奇观呢!
白鹭巢的形状大多数为浅碟形,与一个放大的碟子一般,巢一般在矮树上或矮树下的草丛里。它们的繁殖期在6月左右,每窝产卵约2~4只枚,孵化期在24~26天左右。
白鹭还会在每年的`4月和11月进行“一年两度”的群落迁徙活动。有些白鹭的寿命在几十年左右,还有些的白鹭的寿命能近30年左右。