蚕非常可爱。它们从卵到幼虫,再从幼虫到成虫,在成蛹,最后会变成蛾。
春天,是万物复苏的季节,桑树花开了,桃树花开了,蚕宝宝也要出生了。每当桑树花开得很嫩的时候,蚕宝宝也就破壳而出了。如果他们早一点出生的话,桑树还没开,蚕宝宝会被饿死;如果晚一些出生的话,桑树又开过了,蚕宝宝也会被饿死。蚕宝宝刚生下来就好比芝麻,成千上万的聚在一起。 日子一天天过去,蚕宝宝渐渐变成幼虫。它们全身有黑有黄的,体型很细,像一跟火柴,但很光滑。她们全身毛茸茸的,摸起来比人类的皮肤还要光滑一些。
蚕又开始了它的成虫生活。它的身体不在是又黑又黄的了,而是变成了白色,好像一列火车,一节一节的,而没一节上都有一个黑色的斑点;它的身子不在那么细了,是变的和一只铅笔那么粗了;它的身上不在会毛茸茸的了,而是长了很多触角。又灰有白,非常好看。
又过了很多天,蚕渐渐变成了蛹。它会吐丝出来把自己缠住,在里面生活上好几个月。 嘴里就回吐出一种液体,把丝泡软,再把卵弄出一个洞来,就变成了蛾,最后从卵里飞出来。
蚕的生活过程就是这样循环的。
蚕吃东西时更可爱。它是一个艺术家,什么形状的图形它都能吃出来。有时,它还会顺着桑叶的经吃出一条线来。
蚕每天都要睡觉。睡觉是,总会几只聚在一起,睡在两片桑叶之间。因为桑叶不仅是它们的床垫,而且还是它们的被子。
蚕是会运动的。它们会两个两个聚在一起摔跤,或爱桑叶上踢足球。
蚕身上样样都是宝。它吐出来的丝可以为人们织衣服;它的粪便是清热解毒的;它的皮也非常珍贵。
所以,我们要保护蚕,不能让它受到伤害。如果少一只蚕,世界上就会失去一条生命,缺少一个资源。