窗外正下着雨,天灰蒙蒙的,仿佛一块脏兮兮的抹布。外面全是灰色的,正如我的心情。
早上出门时忘记带伞了,结果抱着“也许不会下雨”的侥幸心理的我被淋了个精湿。浑身湿漉漉地走进校门,觉得有好多人把目光投向我,这些目光让我很不舒服,我低下头,加快步伐向教室走去。
这段路并不长,可我却觉得像走了一个世纪一般,那样漫长。一进教室,就有人看向了我,也许他没有别的意思,但我感觉到那目光是多么刺人。我坐了下来,衣服依然是湿的,头发一缕一缕地贴在额前。我烦躁地理了理头发,拿出书本,假装毫不在意地看了起来。才看了几行,书包便滑了下去,我把它提起来,可它不一会儿又滑落下去,好像故意要跟我作对似的。最后,我有些恼怒地将它固定在椅子上,继续看书。雨越下越大了,我感到不时有人在看我,和旁边的同学小声地说着什么,我装作没看到,扭头看向窗外。我的心情糟糕透了,简直到了极点。
……
几节课过去了,渐渐地衣服干了,也没有人再看我了。我的心情也随之好了起来。同学们再看我时,那目光也变得和善友好了。“嘿,我们出去玩吧!”朋友叫我。“好啊。”我笑着拉住她,“走吧。”来到小花园,抬头看天,天不知什么时候放晴了,太阳从云里探出头来,笑呵呵地普照大地。一缕阳光从叶缝中透出来,照在我身上,仿佛是一束金丝,池水中的鱼儿快活地游着。微风拂过,水面漾起一圈圈波纹,扩散开来。我觉得十分轻松,早上的不快烟消云散。我抬头望望蓝天白云,忽然明白:要有一个好的心态去面对一切,心态不同,心境也不同。只要善于调整心态,一切都会好起来的。