新时代的作文
“我们唱着东方红,当家作主站起来,我们讲着春天的故事,改革开放富起来,继往开来的领路人,带领我们走进新时代,高举旗帜开创未来……’”每当这首歌响起来的时候,我就不禁想起来我的家乡——翔安黄厝。
改革开放以来,我的家乡发生了翻天覆地的变化。
记得爸爸说过,以前他们上学的时候,书包都是自己做的,破了也不能换新的;笔也是自己用刀削的;本子写过了还要擦掉了再用,不能换新;早上要早早的起床,走凹凸不平的土路去上学。到了学校,一看桌椅有高有低,坐在三人横椅上一不小心就会摔倒,本子放在凹凸不平的桌子上,一不小心就会把纸张弄破。到了中午的时候,每个都要自己去附近搬柴火,搬不够柴火就没饭吃,而且只能有一小碗。放学后,爸爸就要和兄弟姐妹们去山上砍柴、搬柴,到了天黑才回家复习功课。晚上,一家人一起挤一张床,有的还不能睡床只能睡地板。半夜,想上个厕所,还得跑到所谓的公共厕所——旱厕那里去上,而且公共厕所里有很多虫子在这里“安居乐业”。爸爸每每讲起这些是总会喃喃自语地说,还是改革开放好。
现在土路都铺平了,换成又宽敞又平整的水泥路。上学就不用这么早起来,更不用这么费劲的走土路了,因为村村通水泥路,水泥路通过了千家万户。到了学校,一看,整整齐齐的桌椅映入眼帘,舒服的单人椅,平整的书桌,真好!午饭也不需要用柴火换,自己去打就行,要多少给多少。放学后,再也不用去砍柴或搬柴,就能复习功课了。晚上也不用去令人望而生畏旱厕上厕所了,因为村村都有干净、整洁的公共厕所,重要的是家家户户都有干净、整洁的家庭厕所哦!
这就是我们走进新时代的证据,我们走出了艰苦的生活,走进了现在富裕的时代。我不禁感到非常自豪,非常骄傲。不过这还不算什么,我还要发愤图强,然后再创辉煌!让这个新时代再更上一层楼。