如果说孩子是鲜花,那么好的家风就是花根;如果说孩子是种子,那么好的家风就是雨露;如果说孩子是小鱼,那么好的家风就是一汪清泉。孩子只有在优良家风的熏陶下才能更加茁壮生长。
小时候,我家的家风是诚实。记得有一次,还在上国小的时候,我不小心把一个同学的文具盒弄坏了,由于害怕妈妈打我,我就没有告诉妈妈,而是偷偷拿了妈妈的钱,给那个同学又买了一个,我本以为这件事已经做得瞒天过海,可没想到,还是东窗事发了。
过了三天,我刚放学,妈妈便温柔地把我叫到跟前,问我:“宝儿,你看见我放在床头的钱了吗?”我心一沉,支支吾吾地回答:“没,没看见,可能是风刮跑了吧。”妈妈仍然笑着对我说:“哦,那可能真的是刮跑了吧,我家宝儿这么诚实,我相信你,好了,你去玩吧。”我慢吞吞地走回房间,一回想起妈妈的话,便止不住的羞愧。于是,到了晚饭的时候,我鼓起勇气对妈妈说:“妈,对不起,你的钱是我拿了,我拿去赔给同学了。”没想到,妈妈竟一点也不意外,告诉我:“我早就知道了。”“那,妈妈你以后还会相信我吗?”妈妈说:“我说相信你并不是相信你没拿,而是相信你一定会跟我坦白这件事,果然,宝儿还是个诚实的孩子。”我听了,羞愧的低下头,并在心中暗暗发誓,以后要做一个诚实的孩子。这,就是我家的家风。
而现在,我家的家风是坚持。学校举办运动会,而我参加了长跑,运动会前的高压训练使得我想放弃,而妈妈不断地鼓励我,要我坚持,并且每天晚上都陪我一起训练,渐渐的,在妈妈的鼓励下,我坚持了下去并取得了优异的名次。于是,我懂得了什么叫坚持。这,就是我家的家风。
长大后,妈妈教育我要勇往直前,未来仍有许多艰难险阻与挫折,而我们不能退却,要以勇往直前的心态去折荆斩棘,未来的道路将会是一片光明。这,就是我家的家风,这,就是我的好妈妈。
家风,是一种优良的品德,它能引导我们逐渐成长。将来更能为祖国出力,是我们的祖国更加繁荣昌盛!