随着现代科技的发展,我们人类发明出了越来越多造福人类的“新资源”。这些新资源让我们得到了许多方便与快捷。随着时间的推移,我们越来越离不开这些工具。最近,一批批的“共享资源”出现在我们的生活当中:共享单车、共享图书、共享雨伞、共享足球……这些共享资源给我们带来方便的同时,也把某些人的贪婪之心、黑暗之心带到我们的眼前。
就拿共享单车这个例子来说吧。自从这一新资源发布后,有多少新闻报导了人们因为一己之心,将共享单车占为己有;有多少人为了逃避支付使用共享单车所要支付的几元钱,而丢掉自己的信誉;甚至有的邪恶之人,把共享单车丢弃到荒野中、丢到河流小湖里,更甚者还将自行车乱停在马路中央,从而引起一起又一起的交通事故。
这些案例是否告诉我们,人心都是黑暗的呢?
其实并非这样,有些人们一直是规规矩矩,听从交通指挥,自觉支付金额。这些人就是险恶之心中的一股清流。
有的人可能会有一些疑问,为什么有这么多人破坏共享资源,无视交通法规,共享单车为什么还不收手,而且每几个季度又回出现新的共享单车呢?
当然,这也是有原因的,有研究表明,这些共享资源其实是非常赚钱的,商家通过收取高额的押金来赚取利润,平均几秒就有上千上万人使用共享资源,假设每个人支付医院,那么几秒就有大把大把的金钱被商家收入口袋,更何况有的还不止一元。所以商家会在这一次次轮回中赚得差价,这也是为什么商“不愿收手”了,毕竟有这么好的“钱”途,有才有力的人怎么会放过?
共享资源也给我们带来好处:比如说共享单车能让我们减少废气的排放量,更多的人会选择比开车挤公交地铁更为方便的骑行;共享图书能让人们更方便地去阅读书籍,不必花大价钱就能读到一本好书,让我们的知识阅历更加丰富;共享雨伞让我们在下雨天不必淋成“落汤鸡”,借一把雨伞就能让自己全身保持清爽,也避免了淋雨对身体造成的伤害。
最后,我还是想呼吁大家合理使用共享资源,共享资源给我们带来了利也带来了弊,我们要用规矩的方式去规矩地使用这些给我们带来方便的共享资源。俗话说:“没有规矩不成方圆”,我希望大家都能遵守规则,做一个合格的公民,让我们的世界变得更美好!