蝴蝶的作文
夕阳老去,西风渐进,叶落了秋就乘着冷风来了。落叶像一只疲倦了的蝴蝶,飘落在花草树下。无论怎样,几经周转它都回到了大树根下,那养育它的家园。
当我们在餐桌上品尝美味的三文鱼时,你可能知道它们令人震撼的朔源故事。
每过四年的大海生活,三文鱼都会成群结队的回到大河,那里是它们出生的故土。期间它们要逆流而上,肚子里有着四千多个卵的母鱼更是动物们的美味。因为很多逆流的鱼身体呈猩红色使得河水一片暗红。到了河里产下卵,却又成了其他鱼类的美食,好不容易长大了的三文鱼又要遭到大鱼、动物和及捕鱼船的追捕。其实四千个鱼卵真正能反回大海长成大鱼的也只那么两三个鱼卵。可是为什么它们却要历经千辛万苦回到故地产卵呢?是遗传基因的驱使,还是与生俱来的责任?也许都是吧。不过,我更相信那是三文鱼的感情,无论遇到多大的困难,依然忘我的返回自己的故土,返回自己心灵家园的落脚点。回到河里的三文鱼多半已经累死,它们游到一起,死在河底,悲壮的场面令人震撼。
鱼尚且如此,而况人乎?
韩国的高丽海运株式会社是一家跨国的大企业,企业总裁田文俊是一个精明强干的企业家,其实在百忙之余他还有一个重要的使命,完成九十岁高龄父亲的心愿找到田氏的根。
原先在明朝气数将尽之时,田氏七世田好谦去东北催帐却因战乱无法归乡,又作为明朝大臣之子他身处险境,后辗转多时,越过鸭绿江来到高丽。后被上司赏识,在高丽担当要职。但田好谦依然不忘归乡之梦。临终之时他交代子女:“我们的根在中国广平府风正村,将来太平了,你们一定要回去,那里有你们的兄弟姐妹啊!”之后认祖归宗成为了一代代人的心愿。是啊:血脉是无形的纽带,它的韧度与硬度足以冲破时空的樊篱。时隔三百六十年田文俊一行九人返回风正村认亲。三百六十年的渴望与思念随泪渗入了一抔黄土。
故乡是心的港湾,精神的故土。大雁的来往,折柳的哀愁,统统寄托了游子的思乡之感。
血脉的硬度,落叶的归根,鱼儿的朔源都无疑的告诉我们:万物皆归思情。那历尽千辛万苦的三文鱼,那几经周折飞回故里的大雁,那秋风凄雨中,泪儿洒衣衫的游子征人。
鸟,失去了翅膀,就像船失去风帆的船儿一样,无法前行,展翅翱翔也就成了一种奢望,无畏地挣扎,换回的依然是伤心和绝望。可是人不一样,因为她有一种强烈的生存欲望,有一种使命叫责任的担子重重地担在肩上。坎坷的人生道路,并没有挡住前进的脚步,就像回游的三文鱼一样,全然忘记了苦难,一心想的就是完成使命,回归家园的栖息地。