大海八年级作文
小时候,我和外婆到海边玩,外婆说:“听,大海在说话呢。”我很疑惑:“可是,我没听见大海在说话啊。”外婆笑笑,神秘地对我说:“我给你讲个大海的故事吧。”
一名年轻的渔夫,拿着一张新买的渔网,身旁只有一条小船,他惆怅地望着大海,忧虑地说:“尊敬的大海,我将带着我的两件宝物踏上你的身体,你这么美丽,这么善良,一定会助我以温饱吧?”大海说:“我会帮你的。”于是,渔民下海,满载而归。他每次出海,都能如愿。就这样,持续了好几年。
渔民的生活条件越来越好。他一下子买了好几套捕鱼器材,换了几条更大的渔船,还聘请了不少的帮手,看着面前的大海,他兴奋地说:“大海,我感谢你给予我的一切,但是,我想让我的家人过上更富裕的生活,你那么美丽,那么善良,一定会帮我的吧!”大海默认。渔民出海,收获比以前多了好几倍。
又过了几年,渔民换上了更先进的更大的渔船,身上穿的衣服也越来越高档,他面朝大海,笑着大声说:“大海,因为你,我和我的家人都过上了更富裕的生活,但是,因为我正渐渐的老去,为了能让我的子孙更富裕,你那么美丽,那么善良,你一定会帮我的。”大海有一点不舒服,不说话了。
十年后,渔民真的变得更富裕了。他发现每次捕的鱼是越来越少了。但他想赚钱的做法却越来越多:先是买了几艘打捞船不分昼夜的在大海里“掘宝”;又建了不少的工厂,日夜加工从大海里淘出来的“宝贝”;接着在海边造了很多的海景房去卖。大量的生活及工业废弃物融入了大海。大海感觉自己越来越不舒服了。
有一天,渔民驾船出海贸易,大海问他:“现在,你幸福了吗?”渔民高兴地回答:“幸福了!”大海忧伤地说:“可是,我不幸福。”渔民没有听见大海的说话,因为他此刻正欣赏着船上的风景。
大海有点生气了,咳嗽了几声,扭动着痛苦的身躯,只见风卷黑云,暴雨来袭,大山似的巨浪此起彼伏。渔民惊慌失措,害怕船只会沉没,他发疯似的对着大海咆哮:“大海,你那么美丽,那么善良,快救救我吧!”此时的大海,眼睛有点盲,耳朵也有点聋,它任凭暴风雨的肆虐,根本没听见渔民的呼救。大海猛地一翻身,船只就消失在了茫茫黑暗的海面上……
这个时候,外婆问我:“你听到大海说话了吗?”我茫然地点了点头……