生活的感悟作文
听,“丁冬,丁冬……”,那是泉水在欢快地歌唱,歌唱生命的神奇;看,那一圈一圈的年轮,是树木成长的足迹,记录着生命的岁月;瞧,一棵坚强的小草顶翻压石冒出了脑袋,那是生命的力量……
“野火烧不尽,春风吹又生。”这句话让我看到了一个坚强的生命。
暴风雨在突然间倾盆而下,黄豆般的雨点“啪啪”地落下,万物都垂下了它们高傲的脑袋,失去了以往的生机,但唯有一种小生命——草,它们倔强地仰着头,用蔑视的目光看着暴风雨,以柔弱娇小的身躯奋力抗争着……终于,它们坚持到最后,取得了胜利。第一次我感悟到了生命的坚强。
人也有生命。人的生命更是宝贵。它是由一个个细胞,一滴滴的血凝聚成的。
20xx年5月29日,杭州长运集团司机吴斌驾驶从无锡开住杭州的大客车,途经沪宜高速公路,一块3.5公斤的铁块从空中飞来击碎挡风玻璃砸向其腹、手导致肝脏破裂、肋骨骨折,肺、肠挫伤。危急关头他强忍剧痛将车辆缓缓停下,拉上手刹,开启双闪灯完成一系列完整安全停车措施,并挣扎着解开安全带告知车上旅客注意安全,打开车门疏散旅客后终于支撑不住痛苦瘫在座位上。而在送医院后因伤势过重于6月1日凌晨辞世,享年48岁,一条生命逝去而留下的感动精神却引起了社会巨大的反响。
从网上看到这则新闻,我幼小的心灵泛起了涟漪。新疆“最美的女教师”、杭州“最美的司机”无不震撼着我。
吴斌!一个平凡的人物,一名客车司机,一个普通的老百姓,用自己宝贵的生命挽回了24名乘客的幸福。他坚强的毅力超越了想象,人在这个时候应本能地捂住伤口保护自己,而他却出于敬业与为他人着想的精神,让他在生命的最后时刻作出及时反应,否则后果不堪设想将会车毁人亡。生命永恒,“最美的司机”——吴斌用他有限的生命创造了无限的价值。
树,断了,还能再生长;草,弯了,还能再挺直;花,折了,还能再冒出新芽。可人的生命一旦失去,就不会复还了。再一次我感悟到:生命是一串音符,一串跳动的音符,它的旋律,全凭你自己谱写。