军训的作文
军训生活,就像一首动人的诗,那里面写着酸、甜、苦、辣四个章节。每一个章节都是那么值得去体会,而这首诗的一个小插曲却给我留下了不可磨灭的印象。
“一、二、三、四!一二三四!”在教官的带领下,我们喊着口号,踏着整齐的步伐来到了蜡染室的门口。一看到蜡染两个字,同学们便议论了起来,“蜡染?什么叫蜡染?”“我也不知道,反正就是玩儿呗”。我心里也在犯嘀咕,什么是蜡染,听上去还挺好玩,但它是怎么做的?做出来是什么样的?简不简单?难不难?“调整军姿!”教官一声令下,打断了我的思路,同学们也不再议论了。
走进蜡染室,我们便被墙上的作品吸引住了,同学们的眼睛就像被吸住了似的,目光直直地定在了墙上挂的作品上面。这时,蜡染老师发话了:“同学们,蜡染好不好看呀”“好看!”同学们异口同声的说。“那你们想不想画一下呀?”“想!”同学们拖着嗓子说。“那好,我们现在就开始讲解。”老师在台上绘声绘色地讲着,我们就在下面专心致志地听着。哦!原来是这样!首先,将草稿起在纸上,然后再用铅笔把草稿画在布上。接着再用融化了的蜡将草稿上的线条重上一遍最后再把这张布浸在染缸中,待颜色干了之后,进行脱蜡,一幅作品就完成了。听着听着,我们都有些迫不及待了。终于,老师发了草稿纸,让我们起稿,我们不一会儿就画出了一幅幅美丽的图画,总算可以用蜡来画东西了,同学们一个个摩拳擦掌,等不及了。老师只提了提注意事项便让我们开始画了。我和王唯一点燃了酒精灯。几分钟过去了。蜡便化成了液体,我俩用笔蘸了蘸。就画了起来,我顺着线条勾了起来。可是勾不到两厘米蜡就干了,我只好又蘸又画,不知不觉,短短的一节课过去了,我的作品也画好了,再一看同学们的一幅幅“大作”也跃然纸上。看呀!他们有的画了一个个可爱的卡通人物,有的画了一张张手绢。而我则画了一个布满花纹的太阳,在阳光下一根根饱满的麦穗茁壮成长。呵呵!好看得没法说了。
在军训生活中,无论是艰苦的军事训练,还是生动有趣的蜡染,陶艺,都给我们的生活增添了美丽的章节。