一朵茉莉绽放了,又轻轻地落了,为绚烂的秋增添了一份淡雅和单纯。
走进花鸟市场,春天的生机,夏天的绚彩都已消失得不见踪影。秋天的色彩,是暖暖的。一些过季的玫瑰还在卖,万红丛中一点白,我相中了一盆茉莉。
茉莉从早秋到晚秋不会停下自己洁白的身影。但它总不露脸,永远沉默,花蕊小的快超出肉眼可视范围了。它总是藏在绿叶中,星星点点的装饰,以茶叶一苦,二甜,三回味。初闻带涩,急于展现,过几日,味便深了,香气从内到外散变得馥郁,这时才算真开,再过几日,颜色深了,轻轻落下,零落成泥,飘进花盆,等待生命新放。人生,也不过如此吧,老年尝遍世态百味,便淡了。
秋日一盆芬芳茉莉,在秋日的暖阳中,素素妆,淡淡笑。不为别人,只为让时间定格在一刻,那一抹日是如此优雅又如此纯洁,在秋风中摇曳。
当最后一缕白中带紫,与晚霞融为一体,是这样朴素。为秋色平添几分洁白。
茉莉为秋而开。