语文课上,我们正诵读着课文,书声琅琅。
突然,窗外响起了轰隆隆的雷鸣声,一道闪电划破了寂静,“哗啦,哗啦”,急雨,打在窗户的玻璃上。还没来得及关窗,风就如同复仇女神般闯进了教室,它呼啸着,怒吼着,卷起我们桌上的纸,向窗外扔去。
似乎是第一次看见这么大的雨,老师竟也停下了课,允许我们去关注这场雨。同学们不约而同地跑向窗边,好奇地看着这突如其来的暴风雨。我们的教室里有一排临湖的窗,凭窗静观,视野颇好。
又一道闪电照亮了灰暗的天空,雷鸣声持续响起,狂雨呼啸着,奔跑着,拍打着湖面、小桥……
雨,打碎了那镜子般平静的湖面,风卷起了对面一户人家晾晒的毛巾……不知谁喊了一声:“瞧,水鸟!”我们连忙四处张望,发现桥洞底下停着一只水鸟。这鸟倒是挺悠闲的,一点儿也不着急,用嘴整理整理羽毛,抖抖身上的雨水,也好像在低头捉只小鱼吃,或许是饿了吧。在雨中,像这只鸟一样悠然自得倒也不错。
“轰隆隆”,又一阵雷声把我的注意力从水鸟身上震回了教室,一看钟,哎呀!我们站在窗边都有15分钟了,这雨竟有如此大的魅力,真令人惊叹!
我又望了一眼湖面,雨水在湖面上激起了一朵朵水花。回到桌前,我有点思绪难收,在平日忙碌的生活中,真的很少专注的去静观一场雨,停下课堂观雨听风,我相信同学们不会忘记这堂课。