宝贝的作文
今天,老师给我们讲了许多故事,并问我们:“什么是真正的宝贝?”
不同故事宝贝也不同,如“子罕弗受玉”中,子罕之所以是大官是因为他把不接受别人的玉作为了宝贝,而鄙人之所以是鄙人是因为他把玉或那些贵重的东西看得很贵重;在“王孙圉论楚宝”这故事里面的宝贝则是人才和疆土;在“子罕贷而不书”这个故事里面的宝贝是对国家和老百性的热爱。
不同的人物把什么看成宝贝也不同,例如“王孙圉论楚宝”里面,赵简子把楚国的白衍看作了宝贝,而楚国的王孙圉却说那只是先王的玩物,楚国真正的宝贝不是白衍,是观射父、左史倚相、云梦泽(也可以说是人才和疆土)。
“里革断罟匡君”这个故事讲了,鲁宣公在那里网鱼,里革却一把把那张网给抓了上来,并把那个网给剪断,扔到了水里,说:这会儿的国家大事,不是在这里捞鱼。宣公跟身边的人说:我犯了错,里革匡正我的过失,这张网是一张好网啊,帮我收藏起来。这时候,在一旁侍奉的诗存却说:把网收藏起来,使自己不忘记自己的过失,不如把里革置于身边不忘记自己的过失。
什么才是真正的宝贝?千金易得,人才难求!