宝贝的作文
我的爷爷,天生喜爱花草,外婆家附近的山,自然是爷爷和爸爸,最喜欢去的地方!山上花草树木,令爷爷眉开眼笑,但爷爷最重要的宝贝,还是那山中的雀梅。
最近,爸爸和爷爷又多次开车上山,挖回好多棵粗实而秀美的雀梅。在这之前,他们已经做足了准备:清除这些植物旁边的障碍,极其小心地把这些植物地慢慢挖下来,搬到一条羊肠小路上,最后小心翼翼地搬到车上运回家。
爷爷特别爱惜他辛辛苦苦挖回来的雀梅。种的时候,爷爷自是动一番脑筋:依据雀梅根盘的大小选择合适的盆,再研究雀梅的自然形状来修剪出最佳的造型。和别人不同,爷爷为了防止泥土流失,需要在选好了的盆中,放上两块瓦片垫在出水口里,然后把植物小心翼翼地放入盆里,像对待一个新生儿一样细心呵护!然后慢慢地用土把雀梅的根盖住。
每天,爷爷都待在他的小阳台上,看着这些漂亮的盆景雀梅,静静地思考:这些宝贝什么时候才能发芽?它们会朝着什么方向生长,它们应该往哪边长出更漂亮的叶子?爷爷一边思考一边盯着这些漂亮的盆景观察着,嘴里不停叨叨着,手也不断比划着。此时,看到他与盆景的背影你仿佛会有一种错觉,爷爷正在跟他的老朋友诉说衷肠。
我曾好奇地蹲在爷爷身边,跟着他一块看他的那些盆景。可是我一直觉得,那些盆景好像没有什么特别的,但对于爷爷来说,这些盆景就是他的宝贝,看到它们茁壮成长爷爷心里乐开了花!