从小父母就教我百善孝为先,孝是做人的基本,孝是中华文明的传统美德。孝就是懂得感恩,勇于担当,回报父母,回报社会,感激每一个给予自己关心,支持帮助的人。
小时候,有好吃的,父母总是说自己不爱吃,便让我吃。长大了,我发现并不是他们不爱吃而是他们不舍得吃,于是,再有好吃的,父母若不吃,我也不吃……我会帮妈妈干我力所能及的事。一个人如果连自己的父母都不爱,那么他还会爱谁?
做人不光有孝心,还要懂礼貌,乐于助人。在生活中,说话要讲文明,他人帮助你时,要说声谢谢。见到长辈主动问好,见到老师要主动敬礼,见到同学要打招呼,这都是父母教我的话。古人有云:非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。
懂礼貌,还要有爱心。爱无处不在,捧着一个心来,不带一棵草去。每个人都有爱心,我也不例外,在公交车上,我总是给那些需要帮助的人让座。在学校里,我帮助同学。只要同学需要我,我都会帮助他们。一个灿烂的微笑,一句亲切的问侯,一次冲突后的忍让,一次跌倒后的搀扶……这些细微的助人行为,仿佛是为别人绽放的一朵花,有了它生活便芳香四溢,四季如春。这不应正了“给”,永远比“拿”愉快。
首孝悌,次谨信。泛爱众,而亲人。如果我们做到这些,还有一点我们要有自强不屈的精神。否则一事无成。记得我八岁多的时候,学骑自行车,当然没有不摔倒的。当我摔倒时,妈妈没有扶我,而是对我说坚强的站起来,父母不可能扶你一辈子,人要靠自己,坚强的走下去。这句话点亮了我心中的灯,给我打足了勇气。
感谢父母教会我做人的道理,我爱你们!