八年级暑假,学校组织我们去游学徽州,我们走进了徽州的传统民居,在黑墙白瓦间品味徽州人的风土人情,欣赏他们别具匠心的技艺与勤劳谦虚的品质。
跟随着导游的步伐,我们3班来到了宏村,我们漫步在宏村,散漫的穿行在古老的巷弄,斜斜的暖阳披在肩上,看着这黑瓦白墙的徽州传统民居,听细雨冲洗青苔和青石砖的声音,潺潺清泉流过,幽静而淳朴。我们走进曾经一位徽州富商屋里,一进门就看到大门前有几棵古树,它们盘旋而上,又旁逸斜出,虽说没有花的香雾空蒙,但也不单调,抬头仰望,就看到头顶上有一个天窗,置于一口大缸之上,与天上的飘飘白云交相映衬,缸中有几个不知名的小鱼泰然自若的游动,让人倍感舒适,房顶上层层叠叠镂空的雕刻品是马头墙,是为防火所设,古时候村搂紧挨,稍有火便十里虚无,所以徽州人们就发明这马头墙,看这些徽州建筑,它们是凝结了徽州几十代人的独具匠心的技艺,精致而朴实。
早闻徽墨技艺精湛,色泽黑润。这次我们就来到了徽州的一个制墨工厂,走进屋就闻到了一股奇特的气味。有些喘不上气来。这便是墨香。看着工匠们娴熟的手快速运作着,反复的揉捏这墨饼,双手沾满了墨迹,这样的动作要一直重复上百上千次,这样才能正真发挥出墨应有的色泽,转眼间我们来到了墨雕的场地,放眼一看这狭小的地方里有着许多正在雕刻的工匠,本以为会嘈杂,但恰恰相反这里却异常的安静,工匠们正一心一意的雕刻着手中的墨,专注的神情就像置身于无人之境。走静一看,砚上有巍峨磅礴的山川,神采飞扬的神龙,和美丽幽静的小村落,沾上金黄的粉末和少许清水后便开始创造独属于他们的精神世界,在那一刻仿佛全世界都由他主宰者着,笔尖挥舞而快速有力的刻墨,时而舒缓轻柔,望着这清雅的色彩,在笔尖莹莹欲坠的水珠中,慢慢的细品中内心开始慢慢的平静下来,望着砚上的苍翠的树木,又或是一望无际的大海,仿佛身处其景,俗世的纷扰也不值一提,或许这就是徽墨的魅力与匠心独运之处吧。
工匠们这种专一与奉献的品质和传承中国传统技艺正是那别具匠心的工匠精神。他们是平凡而不平凡的人,日复一日年复一年,毫不厌烦的工作着,奉献着自己的青春与心血来传承传统技艺。
远离尘嚣,游走在徽州巷子深处的幽静,杏花佳酿醉人,恍惚间,我好像看到了无数穿着素锦,赶着车队的徽商,他们繁忙的行走着,铃声叮当,人心清闲。更重要的是,这里还有着徽州人别具匠心的技艺与认真专一,勤劳淳朴的工匠的精神,让我值得驻足、静默、回味。