善意的谎言作文
小时侯,妈妈常常给我讲《狼来了》的故事,从此我懂得了做人要诚实。但随着年龄的增长,我却发现了妈妈的一个缺点,一个越来越明显,又令我迷惑不解的缺点——那就是“爱说谎”。
上国小时,学校离家较远,妈妈天天用自行车带我去上学。夏天烈日当头,冬天北风呼啸,妈妈总是一如既往,从不例外。看着妈妈满脸的倦容,曾多次对她说:“妈妈你太累了,我自己和同学们一起走路!”妈妈却欣慰地说:“妈妈不累,送你上学我心里踏实。”看着她那气喘吁吁的样子,看着她那满头蒸腾的汗水,我心里明白。上了国中,学习相当紧张,好不容易到了周末,真想看完新闻,再多看一会儿其他节目,妈妈却起身关了电视。我不禁噘起了嘴巴,高声嚷到:“妈妈,今天有你最爱看的节目《同一首歌》,你不看吗?”没想到,妈妈并没有心动,毫不在意地说:“看多了没意思,你学习去吧!”我不得不走进房间,摊开书本。一心想着电视的我哪有心情读书?不一会儿,我就轻轻推开房门,只见妈妈正兴致勃勃地对着无声的电视机呢。我嘀咕了一句:“就你自己享受!”妈妈觉察到了,“咔嚓”一声,电视屏幕上没有了画面。
从此,我母亲善意的谎言
小时后,我一直以为妈妈喜欢吃骨头!
那时侯,家里穷,几个月才能吃一次肉。而我却长了一张爱吃肉的嘴,一次在吃肉的时候,我望着一小盘香喷喷的肉,猛咽了几口口水。用充满稚气的话说道:“妈,你先吃吧。”妈妈笑了一下说:“妈妈不爱吃肉,爱吃骨头,你吃吧。”我一听,心想妈妈就是爱吃骨头。于是便毫不客气的抓起一块肉就大口吃了起来。还特意多留了一些肉让妈妈吃。不一会儿,一盘子肉就被我肯光了。妈妈看了一下我的眼睛,停顿了一下,便真从盘子中抓起一块骨头吃了起来。从此,我就以为妈妈喜欢吃骨头。
每次吃肉的时候,我就大口大口的把肉吃完,剩下的骨头就往妈妈的碗里一放。而妈妈还是高兴的啃着骨头,还笑着拍拍我的头。后来,有一次,妈妈的朋友带着妈妈和我去饭店吃饭。我像往常一样把啃完肉的骨头放到妈妈的碗里,还说道:“妈妈爱吃骨头。”妈妈愣了一下,顿时红了起来,把头底到了胸前。而我还因为妈妈没夸我赌气。
现在长大了,也懂事了。知道那时侯妈妈是为了让我多吃点,才慌称自己喜欢吃肉骨头……21世纪,生活水平提高了,几乎天天能吃到肉。我以不会再说妈妈喜欢吃肉骨头,因为那时妈妈的谎言……