我曾在一本书上读过这样一个故事:有一位孩子的母亲有一天接到了学校老师的电话,让她务必来趟学校。当这位母亲到了学校见到孩子的老师后,老师生气地告诉她,你家孩子最近上课总是不注意听讲,做小动作,而且还说话影响别人,下课还欺负别的同学,人家家长都找到学校了,老师批评他也不听,再这样下去你就给孩子转学吧。
孩子的母亲在回家的路上很是伤心,但回家后孩子过来问她:“妈妈,老师今天叫你去学校说啥了”?他妈妈装作很高兴的样子对孩子说:“老师今天表扬你了,说你上课不象从前那样乱动乱说话了,以后你可要继续努力呀。”孩子听了欢天喜地地出去玩了。又过了些天,老师对这位母亲说,你家孩子上课表现好点了,但是学习成绩还是太差,你们家长想想办法吧。
这位母亲回到家对孩子说:“老师今天表扬你写字写得比以前好多了,以后再努点力把学习成绩提高点好吗?”孩子听了点点头。十几年后,这个孩子以优异的成绩考入了一所国内知名的重点大学,当别人来请他谈谈感想时,这个孩子哭的泪流满面,说:“我国小时调皮,捣乱不好好听讲,被老师叫了许多次家长。从第一次妈妈回来和我说的话开始,我其实早知道是妈妈骗我的。我原以为妈妈听了老师的话会批评我甚至会痛打我的。所以后来我就决心要好好学习,妈妈当时那样维护我幼小的自尊心,我暗暗发誓一定不能让她的这番良苦用心白费的。”每次读到这个故事我都要流泪。多么伟大的母亲,如果她听了老师的告状,回家后骂孩子或打他一顿,也许短时间内能收到点效果,但孩子可能以后会恨老师告状,再后来可能就破罐子破摔了,那么长大后更考不上重点大学了。
一个好的教育方法能成就一个孩子,一个不好的教育方法就能毁掉一个孩子。在能商班这些天的学习过程中,我看到了张老师独特的教育方法,真正体会到了他“让每朵花都绽放”的教育理念。对于落后的孩子,张老师不是简单的批评了事,而是积极地鼓励,耐心地引导,想尽办法增强他们的自信心,让他们奋起直追。对所有孩子的进步张老师都要表扬,哪怕只是些微不足道的进步。张老师真正懂得呵护孩子们幼小的心灵,不愧是多次特级教师,根据每个孩子的特点和不同情况,他的教育方法也是千变万化。总之目的只有一个,就是让所有孩子都成为高素质人才,都能成功。选择了能商教育,选择了张老师,孩子们学的开心,我们家长更放心。