我的烦恼作文
说起烦恼,我想人人都有吧。大人有大人的烦恼,小孩有小孩的烦恼,就连风儿、花儿也会有它们的烦恼吧。而我的烦恼源于我当了个“七品芝麻官”。
本人是班级的数学课代表,不是什么“肥差”,不过有一项“特权”——统计没有按时完成作业的同学,再报给数学老师,这就衍生了一张让同学们闻风丧胆的“黑名单”。有的人因此受到老师的“提审”,就把一肚子的怨气“发泄”在我身上,有时指桑骂槐,有时横眉冷对。唉,你说说,一头是老师,一头是同学们,哪头我都得罪不起,我真是风箱里的老鼠——两头受气!
这天,我的好哥们陈奕全一见面就塞给我一把巧克力,笑嘻嘻地说:“老弟,我的数学作业还差一点就完成了,你先别让我上‘黑名单’,我火速写好。”嘿,这家伙嘴还真甜。我心里还真有点乐滋滋的,但故作严肃状,说:“不行!你这不是让兄弟我犯错误嘛!老杨(我们的数学老师)知道了,可饶不了我啊!再说,你这样自欺欺人,养成不按时交作业的坏习惯,对自己有啥好处?”我苦口婆心,可他却嘴巴一噘,一副鄙视的神情,气呼呼地看着我。我好不尴尬,只好说:“你可别为难我,这样吧,我迟一点再去交作业,你赶紧去补作业,有不会的问一下你同桌。”陈奕全的脸色这才“多云转晴”,他拍了一下我的后背,笑着说:“这才是兄弟嘛!”他笑嘻嘻地走了,我却叹了口气:“这个课代表当的,真让我左右为难!”
除了“黑名单”的烦恼,我还承受着另一方面的心理压力。在同学们的眼里,课代表自然应该是这门学科的尖子生,数学成绩必然在班里名列前茅。可我却成绩平平,“名不副实”啊。我只好自我宽慰,并将其作为学习数学的动力。
你瞧,这些烦恼已化成了毅力,化作了进步,化为了成熟——还别说,自从当了这个数学课代表,我的思想认识水平,处理问题的能力,连同我的成绩都有了提高呢!
这“七品芝麻官”,还真是让我欢喜让我忧啊!