我的烦恼作文
我们生命面对的苦恼不是我们的敌人,而是对自我的延伸,应该通过烦恼来认识自我。
——题记
老师说:小升中是一波大浪,许多人都被这汹涌的浪潮吞没。在小升中残酷的考验中,我凭借一些小聪明,成为了佼佼者。这就导致开学后,有些同学喜欢称我为学霸,还总是给我贴上好学生的标签,认为我不应该做那些传统意义上好学生不能做的事,甚至因为我高高在上而跟我有距离感。每次考试前后,我的压力都非常大。一方面,我面临着老师家长的审判,同学不经意的嘲讽,另一方面,我对自己也有较高的要求。从小到大,无论是学习还是其他事,父母都要求我做到最好,老师给我的评价也是听话、懂事、积极、坚强的好学生。渐渐的,我似乎被好学生、学霸这些词束缚住了,总是不甘愿失败。考试后,我会与同学比较成绩,总想拿第一,就连平时的小测验也是这样。这种不服输的心理有时会激励我上进,但时常使我感到烦恼和疲惫。记得有一次,数学老师给我们出了一道很简单的题,我却没有答对。当老师念到我的成绩时,我清楚的听见有个声音传入耳边:啊?不是吧!学霸怎么能写错了?那时,仿佛所有的人都朝我这边看了过来,我顶着这些异样的目光,心理很自责和苦闷,表面却装作若无其事的样子,其实我完全没有老师和同学们眼中那么坚强与完美。我好想大声说:我才不是学霸,我就是做错了,怎么样?
我觉得人是十分复杂的,没有人是十全十美的。一个循规蹈矩的人偶尔也会叛逆放纵,一个坚强独立的人也难免有脆弱无助的时刻,一个积极乐观的人也会遇到愤怒不满的情绪,不是简单的好坏可以评定。我希望身边的人不要再用好学生来定义我,我也要摆脱好学生的枷锁,有情绪就表达出来,接受不完美和失败,做真性情的自己,而不是做别人眼中最好的自己。