看完《美人鱼》走出影院,心里有种莫名的感动,很多零碎的感受想要说说。
安徒生童话的美人鱼是一个凄美的爱情故事,小人鱼为了心爱的王子,用声音换得人类的双腿,抛弃自己的家族,离开大海,忍受着百般痛苦,可是她却得不到王子的爱,又舍不得杀死他,最终跳进海里化成泡沫。多么让人心碎的结局,很巧的因为毕业论文是研究安徒生童话,所以这故事记得特别清楚。
对于神秘大海里的人鱼传说,也有过很多幻想,人鱼是怎样子的呢?相信不少人小时候也想象过。今天在电影《美人鱼》里看到一个场景,就是那条老奶奶美人鱼(不知道怎么形容就是年纪很大的那条),泛着彩光的大大大鱼尾巴从水里甩出来的那刻,我被惊艳到了,闪闪发光啊!五彩斑斓啊!好震撼好美啊!完全满足了我小时候对人鱼尾巴的想象啊!就是这一刻,我彻底爱上这部电影。(我喜欢的点是不是很奇怪?)
说说这个新的人鱼故事,小人鱼原本是背负着家族使命去杀死男主的,最后发现自己爱上他了而选择救他,同伴的死伤煎熬着她,让她想结束自己的生命,这里为了爱情甘愿牺牲一切与童话里的人鱼是一样的。但是,它们的结局并不一样。新的人鱼故事,男主意识到自己破坏了环境伤害了人鱼,于是停止了填海计划,最后还舍身去救小人鱼让她回大海,看到这里忍不住泪目,因为小人鱼的爱情得到了回应啊……不再是默默地化为泡沫消失在大海里。最后的最后,男主和小人鱼过着幸福快乐的生活,一起在深蓝的大海里畅游,那么美好。结局这里,真正地回归童话了,让人继续相信人间有爱,爱能战胜一切。
电影其实也很有深度的,人类在追求发展的时候对环境的破坏、对其他生物的杀戮,看到一群拿着高科技武器对付手无寸铁的人鱼进行屠杀时,好心寒好残忍,人类的自私贪婪展露无遗,发人深省。那些一心只为了赚钱不惜一切破坏环境和生态的人啊,”如果世界上连一滴干净的水,一口新鲜的空气都没有,都是死路一条“,真希望大家能听进心里。
看周星驰的电影,总有一种情怀在,特别是听到熟悉的粤语方言,这里面有一种奇妙的精髓,可能翻译成普通话就没有那种感觉了。里面的背景音乐也是有浓浓的怀旧味道,特别是那首“无敌是多么多么寂寞,无敌是多么多么空虚……“电影出现了两三次,大概是周星驰导演想通过电影表达的一种心里体验吧。其实还挺心酸的,看过鲁豫有约的访谈,周星驰说他自己已经老了……是啊,电影的主角不再是他亲自主演了,无厘头的搞笑话语也不是出自他之口,而是通过其他演员去演绎去说了。
记得大学时隔离班有个女同学特别喜欢周星驰,还说想嫁给他,跟我们说她的外号就是”星嫂“,叫了这么多年,她的真名有时还真说不出来,但就是记得她叫”星嫂“。从小看周星驰电影长大的我们,不知不觉间心里都藏着一种叫”周星驰电影情怀“呢。
希望以后还能看到周星驰出更多的好作品,带给我们更多的欢笑、更多的爱与希望。