听说今年古城墙的灯会规模宏大,设计精美,我和妈妈便慕名而来,尽情欣赏这美景。
迎着美丽的晚霞徐徐走上城墙,我心里不禁暗想:“我终于又可以大饱眼福了!”
我走在城墙之上,脚踏城砖,手扶城墙,放眼远望,只见城中火树银花,灯光流光溢彩,一片璀璨,真是“东风夜放花千树,更吹落,星如雨”啊!回首远看,只见城墙上花灯各式各样,五彩斑斓,仿佛是进入了灯的海洋,灯的世界!
我随着人流漫步在城墙上,一副副栩栩如生,惟妙惟肖的神话故事缓缓向我走来。只见嫦娥身披玉带,向着月亮奔去,那双似喜非喜的眼神中充满了留恋。我想:“这大概便是‘嫦娥奔月’吧!”接着便是“鹊桥相会”,只见一群群喜鹊围拥成一座桥。牛郎织女各站两边,含情脉脉。再看“后羿射日”,只见天空十日并出,英雄后羿圆睁凤目,拈弓搭箭……这一个个生动的神话故事,向我们展示着中国神话的魅力。
再往前走,便是“金陵十二钗”,只见贾元春身披玉带,站在台上,恍若神妃仙子,妙手拿拂尘,立于桥上,放眼远望,仿佛在寻找着宝玉;秦可卿仰靠在柳树上,正目不转睛地看着书,一副专心致志的样子;王熙凤手拿镜子,看着镜中的自己,一副陶醉的样子。
接着是“复兴之歌”与“一带一路”,望着那“墨子号”量子卫星,望着那“复兴号”、“蛟龙号”,望着那一辆连接着意大利、德国、哈萨克斯坦,伊朗等国的列车。我不禁若有所思:“我们的祖国不仅繁荣强大起来了,还要带动周边的各个国家,共同发展,共同繁荣。”
我随着拥挤的人群进入了瓮城。天啊!这里真是人山人海啊!我缓缓随着人群走到“龙凤呈祥”旁,看着那个大大的“福”字,我无比向往……
最后便是一艘一艘的大帆船,上刻“大发展”、“共同繁荣”、“美丽大同”、“富裕大同”等字样,愿这帆船会越走越远!愿我们凤凰古城越飞越高!愿我们华夏民族如同那条条巨龙,越飞越远!
文化名城,古韵新章。一轴双城,无限风光!政通人和,百业俱兴。中华煤都,再现辉煌!