让谦让作文
谦让,自古以来便是一种美好而有高尚的品德。在生活中,谦让随处可见,汽车上让座位、把好事让给别人、说自己的不足推荐别人等,这些都是谦让的表现,但在生死存亡的紧要关头,谦让还会出现吗?
我曾在一张晚报上看到过这样一个新闻:一家电影院意外着火了,屋中看电影的观众乱哄哄地乱窜,就如一只只没头的苍蝇。电影院内只有一条安全通道,但是事故过后,根据调查,这次火灾死亡人数最多的地方竟是通向生命之路的出口—门!为什么会这样呢?原来火灾一发生,人们大多争先恐后地向安全通道涌去,原本那些善良高尚的品德被扔到九霄云外去了。在途中,有不少老人和小孩被急于求生的人群给撞倒了,一被撞到,死神也就随之而来了,后面的人为了逃生,不管三七二十一,一脚踩到被撞倒的人身子上,看都没看地向出口狂奔而去。而安全通道的门口呢?早就被人们挤得连只蚂蚁都不能钻出去,许多人想第一个冲出火场,但结果却事与愿违,越挤越冲不出去,许多观众和工作人员最后难逃死亡的召唤。但是一切都怨不得老天,如果当时群众排好队,有序地跑出安全通道,那最起码也有大半以上的人逃离火场。但人们先人后己的品德没了,谦让的品德没了,人们连最起码的道德都丢失了,怎能不亡?
可怕的不是火灾,而是丢失了道德。