让谦让作文
谦让是一种胸怀、一种美德、一种风度、更是一种智慧。不管什么时候,谦让总是和谐的,美丽的。
一天,天气十分寒冷,看着天空的脸色十分不好,我认为必会下一场雨了。妈妈却在这时候让我买一瓶酱油,我刚迈出家门一步,雨就下了起来,我只好提着雨伞去了。
正踩着雨水走着,远远就看见有两辆大货车放在道路的左右边,只空出中间的一条小道,一次只能通过一人。我大老远就看见一位瘦子的老爷爷提着雨伞和推着单车要从这经过,而我从这边也有一个没打雨伞的小女孩急着要通过,两人相对走去,但老人走得缓慢,而女孩又没打伞,淋着雨。我以为小女孩会快速抢先通过的。谁知,我想错了。这小女孩停了下来,在没有任何雨具遮挡雨水的情况下,等待着老爷爷缓慢通过,女孩的头发被那些蒙蒙的小雨淋得闪闪发光,衣服又都全湿了。看着老人家缓慢的步子,能代替的话,我真想替他赶快走完。
我赶紧加快了脚步,想走过斑马线,上去为小女孩打打伞。这时,红灯亮了。我站在这边等着交通灯,小女孩在斑马线那边淋着雨,透过迷蒙的小雨,我分明看到小女孩的笑容。绿灯亮起,老人家也通过了那“小道”,小女孩小跑着通过,到一间小杂货铺子里遮雨了。
看到这里,我十分感动,小女孩在没有任何雨具的情况下,仍然在雨水里等待老人家缓缓走过。这种等待,这种谦让,竟是如此美丽。