我是家里的小太阳,是父母的掌上明珠,是爷爷奶奶的心上人。在家里,所有人都放弃了我。吃饭的时候,给我最好吃的;看电视的时候,给我黄金时间;上网的时候,给我最好听的歌每次,我都欣然接受。久而久之,从国小到照顾年轻人都忘了尊老爱幼。但是,有一件事让我重新学会了尊重和谦卑。
一天放学,妈妈带我去护国寺小吃店吃饭。我们一进去,就看到房间里挤满了人。这时,我看到服务员正在收拾一张空桌子。于是,我赶紧跑,把书包放在椅子上,然后和妈妈一起去点菜。
点完菜,我转过头,看到一个白发苍苍的老太太坐在我的位置上。我皱着眉头,快步走过去喊道:这是我们的地方。我的书包还在!你没看见吗?奶奶抬头看着我,摇摇头,叹了口气,轻声说:人老了,没用了。这时,我妈端着菜上来,指着旁边刚空出来的一张桌子说:让我们坐在那张桌子旁边!我撅着嘴,拿起书包,转身坐到空位置。吃饭的时候,我妈小声跟我说:别对奶奶这么刻薄。你忘了尊老爱幼。首先,尊老?学会尊重别人,学会谦虚。我羞愧地低下头。妈妈问我:你知道现在该怎么办吗?我鼓起勇气,走到奶奶面前,害羞地说:奶奶,对不起,我刚才弄错了。奶奶抬头和蔼地说:没关系,你是个好孩子。我看见妈妈在远处对我微笑点头。我很自豪。我学会了尊重和谦逊。
尊重和谦逊是我们中华民族的传统美德,我们不应该考虑自己的利益,抛弃自己的美德。我们应该从小事做起,学习和培养尊重和谦逊的习惯。