佛山祖庙作文
农历正月初四,我们一家三口和外婆一起来到佛山祖庙参观游玩。
穿过人群,跨过牌坊下的正门,首先映入眼帘的是一幅气势磅礴的陶瓷双龙壁画,造型灵动,栩栩如生。一条龙在云里盘旋,另外一条龙在海里扬波,互相照应。龙壁四周嵌有红米石,红米石上有绿色琉璃瓦遮盖。整块石壁远看庄重大气,色彩斑澜,近看雕琢精美。
走过双龙壁,我们来到兰花园,里内摆满了数不清的兰花:红的似火,白的似雪,粉的似霞,黄的似金……看起来艳丽迷人,千姿百态。
咚咚咚,远处传来锣鼓声。我连忙拉着爸爸飞快地跑过去,原来是舞狮表演。表演刚开始,只见两只身披黄衣服的狮子生龙活虎地跳了出来,摇头摆尾的,时而下蹲,时而起站立,眼睛一眨一眨,嘴巴一张一合,样子十分机灵可爱。忽然,一只狮子一跃而起,踩在另一只狮子背上,爬上竹竿一口把青菜“吃掉”取走了红包。这时锣鼓声更响了,人们都大声欢呼和热烈鼓掌,场面闹哄哄的。
看完舞狮,我们还在祖庙转了一圈,细细品味了这座具有岭南特色的古建筑,祖庙的精巧瑰丽体现了劳动人民的杰出智慧和才干,是我国宝贵的历史遗产。