佛山祖庙作文
佛山祖庙座落在繁华的祖庙路上,它历史悠久,是一座具有岭南特色的建筑物。
来到祖庙,第一眼就看见了一座红色的牌坊,牌坊上用木雕刻着两个大字——祖庙,这个两大字涂上了金漆,在阳光的照耀下闪闪发光。牌坊下有三扇门,听爸爸说,大官走中间那扇大门,百姓走两旁的小门。走过大门,就会看到双龙壁,双龙壁上刻着两条龙在戏珠,雕刻家把它们雕得栩栩如生。
走过双龙壁,来到了灵应祠。灵应祠的大门上贴着两副对联。灵应祠的屋檐上用木雕雕刻着十四组故事。走进灵应祠,灵应祠的两边摆放着一个个天神的塑像。天神们手持兵器,神情严肃。像是在守护着这座灵应祠。祠的正中间放着北帝的铜像,他没带官帽,身穿龙袍,赤着脚。看起来非常慈祥。每到春节,人们都会进灵应祠烧香拜北帝,祈求好运。
走出灵应祠大门,就来到了锦香池。锦香池里放着一尊龟蛇合体石雕。传说只要用硬币掷中鬼头就会无忧无愁,掷中龟手的话今年就会发大财。走过锦香池,来到了万福台,万福台在以前是给演员唱戏的,在台上是演员演的地方,在万福台的下面是老百姓看戏的地方。
佛山祖庙历史悠久,远近闻名,吸引了不少游客去观光游赏,欢迎你有机会来细细游赏。