煎鸡蛋作文
一天晚上,我突然心血来潮,想学煎荷包蛋,我就跟妈妈说:“妈妈,我想学煎蛋。”妈妈说:“为什么?”“因为我觉得妈妈平时工作很辛苦,回家后还要做饭。我以后应该自己学会炒菜做饭,帮妈妈减轻一些负担。所以我想从最基础最简单的开始学起。”我说。妈妈摸摸我的头,笑着说:“好吧,难得你有这样的孝心和热情,那妈妈就来教你吧!”
开始,我觉得煎蛋很容易,就是打个蛋,撒点盐,倒点油,就可以了,但实际上并不简单。
妈妈先给我示范,边做边讲解。首先我们先倒油,让锅全铺满油。再撒盐,再用锅铲把盐铲均匀。接着把火调小,开始打蛋入锅。因为我喜欢吃糖心蛋,所以得把鸡蛋打好,蛋黄必须不能散开,不然就煎不成糖心蛋了。然后煎上2分钟左右,等鸡蛋四周边上定型以后,再翻转煎另一面。如果想吃糖心蛋,必须把握好时间,不然就煎不成了。
看完妈妈煎蛋后,我顿时心里紧张起来,感觉好复杂啊!但是我还是要坚持做下去。我开始回忆着妈妈刚刚做的步骤,边想边操作。我先倒油,因为我怕倒多了,所以让妈妈看着我倒,等我倒够了的时候就提醒我停下。接着再撒盐,因为我又怕盐倒多了,所以我还是让妈妈看着我撒盐。然后打蛋,我问妈妈:“妈妈,要怎么样剥蛋壳啊?”妈妈说:“先拿着鸡蛋在灶台上敲几下,敲开裂痕后,就用大拇指的指尖从裂痕处往里戳,再往两边掰。”我按照妈妈说的去做。可是打出来后,鸡蛋黄都散开了。妈妈说:“这样就吃不成糖心蛋了!”我一脸悲伤的表情,心情无比的失落。妈妈好像看透了我的心思,说:“你要不要再煎一个呀?”“好啊!”我兴奋地说道。妈妈随即教我,往两边掰蛋壳的时候,拇指不要戳太进,也不需要用太大力气,否则就容易把蛋黄捏碎!随后,我又小心翼翼打了一个蛋。虽然这次鸡蛋没散,不过因为我的手拿得太高了,所以蛋入锅时,锅里面的油都溅上来了,还烫到了我的手,那个油不是一般的烫,令我感到一阵疼!我顿时觉得,平时妈妈做饭可真辛苦,我以后要天天做早餐给妈妈吃。
我终于学会了煎鸡蛋!吃着自己做的糖心鸡蛋,我真是既自豪又开心!妈妈看见我那么高兴,幸福地笑了!