煎鸡蛋作文
这个周末的回家作业中有一条是煎鸡蛋。这是一个很有趣的作业,班里的人都很想早上就煎几个当早餐。
周六,我一大早起来,又飞快洗漱好,急着让外公教我煎鸡蛋。
家里有五个人,就煎五个鸡蛋吧。外公说着,拿出五个鸡蛋,又拿出一桶油,把油烟机打开。
第一个鸡蛋是外公煎给我看的。
只见外公不慌不忙地把一些油倒进已经烧开的锅中。我以为油会变得很热并爆出来伤到我,就站得远远地看,没想到油竟然没爆出来!
外公又很熟练地把鸡蛋打到锅里,等它凝固了一半,就往还没凝固的蛋黄上撒了点儿盐。
撒了盐,外公又把锅铲插到蛋底下,将锅铲一翻,只听几声滋滋声,蛋就煎好了。
外公的动作是那么自然,他的神色是那么平静,以至于让我也以为煎鸡蛋十分简单,事实却与我想象的完全不一样!
第二个鸡蛋由我来煎。
我也像外公那样把油倒进锅里,又假装镇定地把油铺开。
下一步我就出洋相了。我学外公的样子把蛋在锅铲上敲开
哎呀!我敲错地方了!原来我只观察了外公煎鸡蛋的过程,却没观察细节。敲鸡蛋应该敲在鸡蛋的中间,而我却敲在了鸡蛋的头上!
我一时慌了神儿,手忙脚乱,把敲开的鸡蛋一撒,流出的蛋清全撒到了锅的四周,形成了一个蛋白甜甜圈(当然,这个甜甜圈是咸的!)。
幸好外公当机立断,把蛋黄撒在甜甜圈中间,把整个鸡蛋连接起来,这个蛋才免于被计入浪费了多少多少个鸡蛋这一档的命运。
唉,我可真是出尽了洋相了啊!
但是,失败是成功之母,为了赢得最后的成功,我又煎了一个鸡蛋。
这个鸡蛋比上一个煎得好多啦!连很会煎鸡蛋的外公都说我煎的技术怎么突然变得这么好。这使我信心满满,又快又好地煎完了剩下所有的鸡蛋。
五个香喷喷的鸡蛋煎好了!我又为它们淋上酱油,下一步:开饭啦!
鸡蛋好香哇!它们的香气在我的舌尖上游荡,但在这香气中,我还闻到了一股更为浓郁更为香的气息外公对我的爱。
那是一种无形的大爱,存在于点点滴滴当中,超绝万物。