煎鸡蛋作文
月明星稀,天气晴朗,听着外面“呱呱”的蛙叫,我惬意地躺在床上,回想着今天白天的一些趣事。“噗”我不由得笑出了声音,今天我自己煎了鸡蛋,那味道还真是“回味无穷”。
今天是周日,我起了个大早,因为妈妈答应我今天要教我煎鸡蛋。鸡蛋像朵小花,不仅好看,还很美味呢。想着想着,我吸了下口水,迫不及待地催促老妈。
我是个很勤劳的人哦,到目前为止,我已经会煮面、熬汤、煮粥,还能炒一些简单的小菜。如果我又学会煎鸡蛋,说不定就可以给自己做一顿营养丰盛的大餐啦!
说干就干,妈妈向我口述煎鸡蛋的步骤。我跟着妈妈的讲述,拿来了平底锅放在灶台上,打开火,等锅里的水“呲呲呲”吐完气后,拿起油壶倒入油。一切准备就绪,接下来就轮到我大显身手啦!正当我沾沾自喜时,妈妈说:“别傻乎乎地发呆啦,油已经热啦,可以把鸡蛋打进去了。”我回过神来,立马从冰箱里掏出一个大鸡蛋,想都没想就往桌子上一敲,没想到鸡蛋那么心容易碎,蛋夜侵蚀了整个桌子。奇怪,妈妈也是这么打鸡蛋的,怎么到我这,鸡蛋就不听话了呢?“真烦,还要把桌于擦干净。”我心里开始不痛快了。“没事,慢慢来。”妈妈看出了我的心思,温柔地拍了拍我的肩。“嗯,我可不能被一只鸡蛋打败!”于是,我又从冰箱里拿出了一只鸡蛋。
这会儿我不莽撞了,轻轻地在锅边一敲,鸡蛋裂开了一条小缝隙,接着我蹑手蹑脚地用手指在裂缝处轻轻地扒开,蛋液缓缓地流进了锅里,“噼里啪啦”鸡蛋和油完美地融合,发出清脆的声音,我心里简直是比吃了蜜还甜,想着这个鸡蛋肯定无比美味。妈妈说:“现在可以把火关小了,不然鸡蛋要糊咯!”我点了点头,把火关到最小,它的外形太完美了,圆的弧度非常饱满,中间的小黄心跃跃欲出,真是可爱。我小心翼翼地把鸡蛋翻了个身,生怕中间的小黄心破裂。等鸡蛋被煎得两面金黄后,就可以把它盛出来了。最后撒上葱花,淋上酱油,就可以尽情享用啦!“哇,这细腻的蛋白夹杂着焦黄的蛋清,鲜浓的蛋黄从蛋清袋里流出来,这口感,简直是人间美味。”妈妈看着我陶醉的样子,不由得笑出了声来。
这次煎鸡蛋,不仅让我的自理能力有了很大的提高,而且还让我明白“万事开头难,只怕有心人”这个道理。