煎鸡蛋作文
外酥里嫩,鲜香诱人,两个“小太阳”整整齐齐地摆放在妈妈的饭盒里。“小厨神,今天的煎蛋色香味俱全,谢谢你的帮忙。”妈妈话音刚落,便一溜烟上班去了。
周末下午五点钟,妈妈突然匆匆忙忙过来,问我是否可以帮忙准备一下她晚饭的煎鸡蛋,她要准备上夜班了。我迟疑了一下,继而重重地点了点头,心里嘀咕着这次一定得好好表现。
说起来,我并不是第一次煎蛋,之前的几次都不是很成功,鸡蛋不是烧成“黑暗料理”了,就是煎了个“四分五裂”。我心里有些忐忑,这时,有“大厨神”之称的爸爸前来指点,我悬着的心一下子放下来。
我定了定神,牢记着爸爸的诀窍——把握火候,轻轻翻转。便“咔擦”一声,打开燃气灶,一圈灿烂的火焰瞬间开始跳跃。我从冰箱里取出两只鲜鸡蛋,待铁锅温度升高后,再轻轻地沿着锅底浇上一圈花生油。之后,我按照爸爸的指点,用锅铲将花生油均匀平铺在锅的中央。忽然想起,以前我就是随意倒点油到锅底的,怪不得煎不好呢。这时,底部的油开始咕噜噜地冒出了小气泡,在蓝蓝的火苗上跳起了愉快的圆舞曲,好像在热情地召唤鸡蛋快点到来。
我看着差不多了,就把火调至最小,握着冰凉的鸡蛋,小心翼翼地在锅边敲打。蛋壳瞬间裂开了一条细缝,蛋黄和和蛋清顺着缝隙肩并肩一同落入锅里。“唰——”两蛋齐下,文火在跳舞,香油在歌唱。刹那间,雪白的蛋清将金灿灿的蛋黄团团围住,灿烂的“小太阳”已经初步呈现。
这时,我正要拿锅铲给鸡蛋翻身,爸爸急忙拉住我:“你要做原味蛋吗?”我一拍脑袋——对啊!我怎么把调味给忘了?于是,我右手抓起一小把盐花,像细雨滋润大地那般抛洒在可爱的蛋面上,顿时香味扑鼻,站一旁的爸爸情不自禁地连连赞叹,说我有做菜的潜质。之后,我用锅铲把两颗煎蛋的四边轻轻的翘起,再用筷子大哥微微把它们夹起来,鸡蛋依着筷条来了一个潇洒的180°的华丽转身。这个时候,只要再稍微煎一下,最后加两滴海鲜酱调味,一切就大功告成啦!
当两个“小太阳”完好无损地放进了妈妈的饭盒里时,我满心欢喜。我忍不住开心得在家里“爱的魔力转圈圈”——我学会啦,我成功啦!妈妈看着我兴奋的样子,忍不住露出了欣慰的笑容,直夸我差事办得完美。夕阳透过玻璃,落在我的侧脸,也给客厅增添了奇妙的色彩,“蛋香浮动在黄昏”——小弟弟闻香而来,一直闹着“我也要炒蛋,哥哥给我尝尝。”
这次的成功给了我很大的信心,下一次,我要挑战更难的可乐鸡翅,到时候,欢迎各位前来品尝噢!