天渐渐暗了,更静了,更凉了。惟有秋风还在耳畔肆意的狂啸。隐蔽的小径上独留我一人徘徊的孤影。我拉紧衣领才感觉到一丝温暖。踏在被落叶几近淹没了的小路上,感觉软软的,像是飘荡在空中,没了重心、没了方向、没了归属。叶,还孤独的在空中盘旋着、游荡着,宛如一个没了心的孤魂,一直茫然的寻找着“心灵港湾”的那方土地。心快为它陶醉了:那不是自己的影子吗?是深藏在心底一直都不敢正视的自己呀!
我不禁停下脚步,俯下身,轻轻拾起一片落叶。看着手中它的衰败、颓废,心中无限感叹:“落叶呀,为何你会如此沧桑?是历经风霜后残留下的一副空骸吗?”凄凉的夜、孤独的心、生命的衰竭……我不禁潸然泪下:此情此景此时的落叶和此刻的我是如此的神似啊!
春天它还是刚抽出的一片嫩芽,那么娇嫩、夏日却为它换上了深绿的外套来抵抗烈日的烘烤、如今秋风又吹黄了它的绿装,也吹散了它蓬勃向上的热情。正如人的生老病死,是生命的轮回,是岁月的摩挲,是成熟的过渡。是呀,为何我要孤独沉沦?为何我要悲悯自怜?“落红不是无情物,化作春泥更护花”,在秋风吹起的那一刻,落叶开始凋零,在落叶凋零的那一刻,是新生命的又一次轮回。落叶飘零,也许没有变为“美丽的蝴蝶”,却甘愿化作一滩春泥,为繁衍新生命默默奉献自己,哪怕是,生命的代价!
雨下过,彩虹才绚烂;哭泣过,笑会更美丽。我努力过、拼搏过,所以我无憾,我值了:即使我没有空前的壮举,即使我没有伟大的事业、辉煌的成就,但我还有一颗永不言弃、拼搏向上的心,已足矣,不是么?
落叶,是叶的死亡,也是叶的新生。它曾是新生命的开始,在历经了生命的繁荣昌盛、衰败颓废后,最终化作泥土埋于地下,守侯在根的身旁,落叶本是由根生,必定会溶进根的生命里。大概,这就是“落叶归根”的真正涵义吧!凄凉却美丽……
又一阵秋风拂过,撩起小径上的落叶,瞬间漫天飞舞,像熊熊燃烧着的火焰,感染了我,眼睛湿润了,是泪水、是温暖、是感动,因为我终于又重新找回了自己:一个对未来憧憬着梦想的自己。
突然间有好想飞奔的冲动,迈着轻快的步伐,有落叶为我伴舞,好快乐,心中呐喊着:“我要回家!”