叶落归根作文
树高千丈,叶落归根。
根,是窗外一轮明月寄托的思念。“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”多少离人游子,身处异地他乡,满心的思念与怅惘,全都寄托在那皎洁的玉兔上。夜不成寐,孤灯挑尽也无法释怀。“江水三千里,家书十五行,行行无别语,只道早还乡。”而游子又何尝不想早日重归故里,结束漂泊呢?想那姑苏城外的钟声敲痛了客船上游子的心,“梧桐叶上三更雨,叶叶声声是别离。”触目伤怀,哪怕只是一点雨水一缕炊烟。多少颠沛流离的失落,在夜里,被月光静静的泼湿。
根,是手中一张邮票承载的血脉。“小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头。”不能相见的苦楚,和斩不断的血浓于水,就好似树的根系一般,紧紧缠绕。虽然期盼虽然遗憾,但从不曾分开。“而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”那海峡有多浅?阻隔的情有多深?隔海相望的亲人,我是多么渴望与你团聚,海峡那头的母亲,我要怎样才能回到你的怀抱!就像落叶渴望归根,我也渴望回来。
根,是心上那个一直坚定的信仰。“终于回到这里,我像一片叶,盘旋了太多路,终究回到你心里。”中国人是有根的,而且向来坚定。不论什么伤痛什么历练,都会手挽着手一起勇敢面对。你看过土壤里,植物的盘根错节么?它们互相缠绕,给彼此力量。为着同一个信仰,是哪怕折断也不会松开的。那分明是中华民族,不会止息的坚强。
人生无根蒂,飘如陌上尘。可偏偏有人,为了名誉为了利益,那么轻易地就丢掉了自己的本,自己的根。无论出卖抑或背叛,不顾原则与道德。不必说故乡与家人,他们甚至不记得民族千百年来的根本。人们总是追求枝繁叶茂,孰不知其实根才是树的生命。人也是一样,不可以没有根。连那秋末的黄叶也要落回土壤,飞空的落花也愿化作春泥,我们怎么能够,斩断那根呢?
共看明月应垂泪,一夜乡心五处同是因为有根;何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时是因为念根;多情只有春庭月,犹为离人照落花是因为渴望归根。南风槐柳,小桥烟花,故乡的一山一水,一草一木,都融注了浓浓的情。花不再是花,而是故乡,月不再是月,而是思念。
因为有根,所以安土重迁;因为有根,所以故土难离;因为有根,所以千山万水也要回来。
就像,叶落总归根。