“清明节的时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,童谣指杏花村。”一年一度的清明节到了,又到了吃清明饼、扫墓祭拜先人的日子。
和往年一样,奶奶照例都要做上一些清明饼。她先把清明草洗干净,再把它捣碎放着。接着再把米粉蒸熟,然后把打成泥的清明草放入米粉里揉,一直揉成面团城了均匀的绿色。再把肉、豆腐干、咸菜放在里面,最后封上口子,放入蒸笼里蒸。过了一会儿,我就闻到了一股清香,我迫不及待地想大吃一顿。
终于出笼了,我尝了一口,很好吃。我食欲大增,一下子吃了两三个,还继续想吃,奶奶赶紧拦着我,说:“吃多了,肚子会痛的。”
这时,妈妈来接我回家了。奶奶打包了一大袋给我拿回家,我开心极了!路上,我问妈妈:“妈妈,你会做清明饼吗?”妈妈尴尬地说:“我不会。”我兴奋地和妈妈说了做清明饼的过程和清明节习俗。